Falerio DOC – Pecorino – Cantina Di Ruscio – Campofilone (Fm)
Cantina Di Ruscio
Contrada Valdaso 49,
63828 Campofilone (FM)
Telefono 0734 931519
http://www.cantinadiruscio.it/
La famiglia Di Ruscio valorizza nella Cantina della Val d’Aso, in Campofilone, l’antica arte di produrre vino pregiato. I nobili vigneti, sulle prime alture collinari, accarezzati dalla brezza del Mare Adriatico, ed esposti ad un sole amorevole che gli conferisce la giusta maturazione.
Questo territorio esprime bianchi dagli aromi morbidi e profumati di fiori. Il Pecorino è un vitigno autoctono marchigiano a bacca bianca, diffuso soprattutto nella zona del Piceno. Un po’ bistrattato nel passato a causa della ridotta produttività, grazie all’impegno dei produttori locali è stato rivalorizzato. Molto resistente alle intemperie, da’ mosti zuccherini e di sostenuti livelli acidici.
Falerio Doc/ Dop Pecorino
Proprietà organolettiche: dal colore giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli, al naso risulta fruttato con preminenza di note di frutta matura quali pesca, mela renetta e frutti esotici, in bocca l’acidità ed il tenore alcolico conferiscono un gusto pieno e persistente;
Uve impiegate: Pecorino in purezza
Terreni di produzione: di medio impasto con zone molto ricche di argilla
Lavorazione: raccolta manuale leggermente anticipata per preservare la sua naturale acidità, diraspatura e criomacerazione delle uve, separazione del mosto fiore e sua decantazione a freddo, fermentazione lunga a bassa temperatura con lieviti selezionati;
Affinamento: viene lasciato riposare sulle fecce fini per 2 mesi;
Accostamenti gastronomici: adatto ad antipasti, primi e secondi a base di pesce, inoltre la sua struttura consente abbinamenti anche con arrosti di carne, fritto misto di carne e le caratteristiche olive all’ascolana;
Gradi: 12,50% Vol.
Anno: 2012
Temperatura di servizio: 12-14 °C