La Calabria quella bella, solidale, buona da bere e da mangiare si ritrova a San Giorgio di Piano (BO)



Domenica 23 marzo alle ore 12:30 nei locali del Casale della Misericordia 1850, Via Cinquanta, San Giorgio di Piano (BO), la Wine and Food Academy, Calabria Gourmet, l’Accademia della Cucina Calabrese e il Rotary Club San Giorgio di Piano Giulietta Masina celebrano la cucina calabrese
La Wine and Food Academy, l’Accademia della Cucina Calabrese, in collaborazione con il Rotary Club San Giorgio di Piano Giulietta Masina, Calabria Gourmet, è lieta di annunciare un evento imperdibile per tutti gli amanti della buona cucina e del buon vino dedicato alla cucina calabrese. L’evento si svolgerà domenica 23 marzo alle ore 12:30, presso il suggestivo Casale della Misericordia 1850, in Via Cinquanta, San Giorgio di Piano (BO), gli ospiti potranno immergersi nei sapori autentici e ricercati della Calabria.
L’evento è organizzato con il supporto di The World Fellowship of Rotary Gourmet – Emilia-Romagna Repubblica di San Marino e parte dell’incasso sarà devoluto all’ente “Le Domeniche del Sollievo per genitori di figli autistici District Grant”, contribuendo così a una nobile causa, la manifestazione gode del Patrocinio della Regione Calabria.
Programma:
Saluti: Sindaco di San Giorgio di Piano: Paolo Crescimbeni e del Presidente Rotary San Giorgio di Piano: Elena Fogli. Introduzione sulla cucina regionale calabrese: Raffaele D’Angelo, Presidente Wine and Food Academy. Presenta il menu lo Chef Agostino Facciuolo, Presidente Accademia della Cucina Calabrese. Ai vini ci pensa Michele Ruperto, miglior sommelier AIS Calabria 2022. Interviene: Giancarlo Roversi, Giornalista e Scrittore bolognese.
A rappresentare le istituzioni calabresi con un video saluto sarà l’avvocato Gallo Gianluca, Assessore all’Agricoltura Regione Calabria. Il pranzo è allietato da: The Magic Rotary Club.
Il menù rappresentativo di tutte le specialità regionali che accoglierà gli ospiti del pranzo è a cura degli chefAgostino Facciuoloe Mario Suriano, con la collaborazione dello chef Stefano Boselli.
Si parte con il formaggio pecorino servito assieme ai tipici salumi misti della tradizione calabrese, la cupulilla di patata gialletta IGP SILA con magretto di quadara, cipolla tropeana emulsionata all’anice di montagna, glassa di fichi dottato alla liquirizia, e parmigiana di melanzane. Questo succulento aperitivo sarà accompagnato dal vino: Zaleuco, Mantonico, Cantina Le Moire e grazie alle sue note agrumate e alla gaudente acidità contribuirà a dare vivacità al piatto.
A seguire i primi piatti, dove a fare da padrone è il celebre e rinomato, “riso salmastro della Piana di Sibari con frisuli di nero calabrese con n’duja e finocchietto selvatico. A bagnare il piatto ancora un vino della Cantina Le Moire, Annibale, Greco nero, con le sue note di mora nera e le sue note speziate contribuiranno a rendere ricco il palato, altro primo rappresentativo della tradizione sangiovannese, gli scialatielli a base di pomodoro, salsiccia fresca, funghi porcini e scaglie di ricotta di pecora semi dura. Ad esaltare questo piatto viriamo nella celebre DOC di Cirò e Melissa conCaraconessa, Rosso Melissa, con i vitigni principe: Gaglioppo e Greco nero, Cantina Fezzigna Vignaioli dal 1967 un’etichetta che si caratterizza per le sue note morbide, avvolgenti e balsamiche.
Dopo i due primi verrà servito un cosciotto di maialino alle erbe silane al forno, patata agria della Sila IGP a funghetto, passata di mela limoncella al vino ristretto di uve Magliocco, ad accompagnare il maialino il vino Libìci, Magliocco Canino, Cantina Casa Comerci di Nicotera (VV) un vino di grande struttura, con note fruttate, dotato di grande freschezza che mitiga il tannino e apporta equilibrio ed eleganza. Immancabile il finocchio Igp di Isola Capo Rizzuto ritenuto unico al mondo e da poco protagonista in tv, con Maria Grazia Cucinotta, nella trasmissione “L’ingrediente perfetto”.
Per concludere il lauto pranzo, sarà servito il dolce nato a San Giovanni in Fiore che oggi unisce tutta la Calabria: la Pitta ‘Mpigliata. Per i saluti finali e per accompagnare due chiacchiere con gli amici, gli ospiti potranno gustare il rinomato e pluripremiato Amaro Milone e Miya, il liquore ottenuto da liquirizia radicale.
Si ringraziano le ditte che hanno offerto i loro prodotti: Casearia Crotonese Chiellino, Salumificio di Calabria SALCAL, SILA & SILA dei Fratelli Falcone, Olearia Geraci, Riso di Sibari: Masseria Fornara, la Pitta ‘Mpigliata Panificio Parmella, Consorzio Patata Della Sila Igp, Consorzio Finocchio Igp Isola Capo Rizzuto, N’duja Salumificio San Donato, Vino: Casa Comerci Calabria, Le Moire, Fezzigna Vignaioli Dal 1937, Amaro: Milone Spirits, Le Montanine, Pastificio Barillari Il Mattarello. La Regione Calabria per la concessione del Patrocinio.

Vi aspettiamo numerosi per celebrare insieme la ricchezza e la bontà della cucina calabrese!
L’evento in breve:
organizzazione: Wine and Food Academy
Pranzo solidale con specialità tipiche calabrese
Data: domenica 23 marzo 2025 – ore 12:30
Luogo: Casale della Misericordia 1850, Via Cinquanta, San Giorgio di Piano (BO)
Wine and food Academy:
L’Accademia del buon vino e del buon cibo, fondata a Parma nel 2016, è un’officina di “sapori e saperi”. Da marzo 2024, con il riconoscimento di APS, riprende le sue attività con slancio, promuovendo incontri con esperti e professionisti del settore.
Nella stagione autunno-inverno 2024/2025 sono in programma incontri enogastronomici di spessore per approfondire questi temi, coinvolgendo produttori, viticoltori, scrittori, giornalisti, amministratori e artigiani del gusto.
Nella foto: Chef Agostino Facciuolo