Riecco “Taste Alto Piemonte”: la grande rassegna enologica dall’11 al 13 maggio 2024
Taste andrà inscena al Castello Visconteo Sforzesco di Novara, per scoprire l’eccellenza vinicola dell’Alto Piemonte attraverso banchi di assaggio e masterclass
NOVARA, MARZO 2024 – Dall’ 11 al 13 Maggio 2024, il Castello Visconteo Sforzesco di Novara si prepara ad ospitare la settima edizione di Taste Alto Piemonte, la più grande manifestazione dedicata ai vini dell’Alto Piemonte, organizzata dal Consorzio Tutela Nebbioli Alto Piemonte.
Situato tra le maestose Alpi e il suggestivo Lago Maggiore, l’Alto Piemonte si caratterizza per un terroir unico, grazie al particolare microclima e ai suoli vulcanici, che arricchiscono le varietà autoctone – in primis nebbiolo, affiancato da vespolina, croatina e uva rara – di un’espressività distintiva ed elegante, incarnando l’essenza della vocazione e della tradizione vinicola di questa regione. Boca DOC, Bramaterra DOC, Colline Novaresi DOC, Coste della Sesia DOC, Fara DOC, Gattinara DOCG, Ghemme DOCG, Lessona DOC, Sizzano DOC e Valli Ossolane DOC: queste le 10 denominazioni che verranno presentate da oltre 50 produttori, per condividere l’annata più recente con stampa, operatori e appassionati
Il programma prevede cinque imperdibili Masterclass, curate con il supporto di Ais Piemonte – quattro dedicate all’Alto Piemonte e una in collaborazione con i Giovani Vignaioli Canavesani – per approfondire le peculiarità delle denominazioni presenti.
“La settima edizione di Taste Alto Piemonte è un traguardo che ci riempie di orgoglio e soddisfazione. – sottolinea Lorella Zoppis, Vicepresidente e Responsabile eventi del Consorzio Tutela Nebbioli Alto Piemonte – Grazie al generoso contributo della Regione Piemonte e al sostegno del Comune di Novara e della Camera Di Commercio Monte Rosa Laghi Alto Piemonte, unitamente ai nostri preziosi partner istituzionali Atl Terre dell’Alto Piemonte e Fondazione Castello Di Novara, siamo riusciti a consolidare questo evento come punto di incontro privilegiato tra stampa, operatori del settore e appassionati.”
“L’entusiasmo dei produttori che partecipano a questa edizione è un segnale tangibile della vitalità e della passione che caratterizzano la nostra comunità enologica. – continua Andrea Fontana, Presidente del Consorzio Tutela Nebbioli Alto Piemonte – Taste rappresenta il punto d’incontro ideale per esplorare e apprezzare le diverse sfaccettature delle denominazioni e del patrimonio enologico dell’Alto Piemonte, una zona che attira sempre più attenzione grazie alla sua unicità e autenticità.”
LE ATTIVITÀ NEL DETTAGLIO
La manifestazione si strutturerà su tre giorni, sabato 11, domenica 12 e lunedì 13 maggio.
La giornata di sabato dalle 11:00 alle 14:00 sarà riservata agli operatori di settore e stampa. A seguire, dalle 14:00 alle 19:00, si aprirà anche al pubblico con i banchi d’assaggio e masterclass (alle h. 14:00 e alle h. 17:00).
La domenica operatori e winelovers potranno accedere a Taste Alto Piemonte durante tutta la giornata (dalle 10.00 alle 19:00). Due le masterclass in programma, alle 14:00 e alle 17:00.
Lunedì 13 maggio la manifestazione sarà aperta a tutti dalle 10:00 alle 17:00, con una masterclass dedicata alle ore 14:00.
Anche per questa edizione i giornalisti potranno accedere – su prenotazione – ad una sala stampa interamente dedicata, dove poter degustare le ultime annate delle aziende partecipanti. Per informazioni scrivere a info@tastealtopiemonte.it .
Oltre alle esperienze di degustazione, sarà possibile acquistare le etichette direttamente presso l’enoteca temporanea allestita all’interno del castello. Nell’area adiacente all’enoteca, si collocherà la mostra fotografica “I volti dell’Alto Piemonte“, un’occasione per avvicinarsi ai produttori, scoprendo chi si cela dietro le etichette del territorio, attraverso ritratti che raccontano le esperienze e l’impegno di chi contribuisce a dare vita ai vini dell’Alto Piemonte.
Durante l’intero periodo dell’evento, i food truck, posizionati nel cortile interno del castello, saranno pronti a deliziare i presenti con proposte gourmet per tutte le esigenze.
Banchi d’assaggio
- Sabato 11 maggio: dalle 11:00 apertura riservata a stampa e operatori di settore.
dalle 14:00 alle 19:00 apertura al pubblico, stampa e operatori di settore. - Domenica 12 maggio: dalle 10:00 alle 19:00 apertura al pubblico, stampa e operatori di settore.
- Lunedì 13 maggio: dalle 10:00 alle 17:00 apertura al pubblico, stampa e operatori di settore.
Masterclass
- Sabato 11 maggio: ore 14:00 Excursus Alto Piemonte e 17:00 Erbaluce dell’Alto Piemonte e del Canavese si incontrano
- Domenica 12 maggio: ore 14:00 e 17:00 Excursus Alto Piemonte
- Lunedì 13 maggio: ore 14:00 Excursus Alto Piemonte
Ogni appuntamento avrà la durata di circa 1 ora e 30 minuti
Sala stampa
- Sabato 11 maggio dalle 14:00 alle 19:00
- Domenica 12 maggio dalle 10:00 alle 19:00
- Lunedì 13 maggio dalle 10:00 alle 17:00
È possibile prenotare l’accesso alla sala stampa scrivendo a info@tastealtopiemonte.it specificando giorno ed orario di interesse (sono disponibili slot da 1h30).
BIGLIETTI E ACCREDITI STAMPA
Biglietti
I biglietti di ingresso ai banchi d’assaggio e alle masterclass sono disponibili sul sito www.tastealtopiemonte.it o acquistabili direttamente in loco.
Il biglietto di ingresso comprende: la degustazione dei vini presso i banchi d’assaggio, l’accesso all’enoteca temporanea, alla mostra “I Volti dell’Alto Piemonte” e all’area Food truck. Non è previsto un guardaroba custodito.
Accrediti (per addetti stampa, operatori di settore e sommelier)
È possibile accreditarsi direttamente sul sito http://www.tastealtopiemonte.it.
Inserendo i dati e premendo invio si riceve un codice sconto da inserire al momento dell’acquisto (per stampa e operatori di settore è prevista la gratuità, per i sommelier è previsto uno sconto di 5€). Il biglietto da visita e il ticket (versione online o cartacea) verrà richiesto all’ingresso.