VIII° Premio Vincenzo Caramia
“Pioniere dell’Enogastronomia Martinese “
Domenica 31/10/2021 dalle ore 12,00 – Masseria Belvedere Mottola (TA)
Progetto – Obiettivo : Nasce dall’esigenza del figlio Giuseppe , Presidente dell’Associazione di cui al Logo che istituisce il Premio 2021 e dati fiscali in calce e della famiglia, di mantenere vivo il ricordo di un uomo che tanto ha dato alla Societa’ nel settore Enogastronomico, alla famiglia come caposaldo e a tutti i conoscenti, amici familiari e Clienti come contributo umano, sociale e Professionale.
Si parlera’ a ricordo, dell’operato di Caramia, la sua vita e il suo impegno Professionale profuso per la diffusione, la cultura e la valorizzazione del Territorio e dei prodotti Enogastronomici ad esso collegati. Quindi la salvaguardia della Biodiversità Agroalimentare.
Tema : L’Ottava Edizione quest’anno sara’ assegnata a due Talenti puri dell’Arte Culinaria e della Sala Ristorativa: **Prof. Domenico MAGGI, Pugliese di Locorotondo (BA) con la seguente motivazione:
Un Executive Chef dalla grande Personalità dedito alla Professione come pochi. Maestro dall’Estro in cucina che sa raccontare la bontà e la bellezza del cibo, Docente che ha formato giovani Talenti preparandoli al mestiere più bello al mondo, Uomo e padre ammirevole dalle spiccate doti culturali, apprezzato e benvoluto tanto da diventare, ormai da otto anni, Continental Director Europe South per la WORLDCHEFS. Chapeau !!!
E alla Persona e alla Carriera di :
**Beppe PALMIERI dalla Città dei Sassi. Il grande Maître e Direttore da circa 20 anni della Tristellata Michelin, Osteria Francescana di Modena Chef BOTTURA ( Ristorante n. 1° al Mondo 2016 e 2018). Uomo buono e dalla faccia pulita. Esimio Professionista della Sala. Con la seguente motivazione :
Dedicando tutta la Sua vita a questo bel mestiere, ha certamente migliorato, in maniera ineccepibile, il concetto fondamentale di interscambio tra Sala e Cucina, l’avvicendamento professionale che porta ad una simbiosi perfetta e che fa di un Ristorante, l’Eccellenza.
Leggendo, una Sua dichiarazione mi ha colpito in maniera forte: “Io non dimentico mai che nel 1995 sono partito da Bari con 300 mila lire che mi diede mio padre, un cambio in valigia, contro il parere di tutti, perché provenivo dal posto perfetto per fallire e sono andato a farmi spezzare la schiena perché sentivo di avere dei doveri”. E ancora : “il Nostro bel Paese, è un giacimento di petrolio gastronomico praticamente inesauribile”.
Svolgimento e Programma: Presenta e conduce l’Evento, la D.ssa Antonella MILLARTE Giornalista e Food Blogger. Una quasi intera giornata che inizierà alle 12,00 con : ALL’ORA SESTA, Musica live con i Maestri Ettore Papadia (Fondazione Paolo Grassi) e Palma Esposito al pianoforte che accompagnano il giovane Baritono Biagio Cuscito. Musiche Rossini e Verdi.
Ore 13,00 : Pranzo di Gala , durante il quale il Prof. Francesco Lenoci UNICATT Milano e Patriae Decus di Martina Franca , declamera’ la Laudatio agli Assegnatari.
Assegnazione e consegna Premi, momento forte ed emozionante. Il Premio come per le passate Edizioni, consiste in un importante oggetto di pregiata fattura di Maiolica Pugliese Az. Nuova COLI’ ( Cutrofiano) , decorato a mano e personalizzato ai Signori Premiati.
Didattica del Cibo e Vini a cura del Promoter Pino Caramia e Degustatore AIS Dr. Rudy Lazzaro.
Dalle ore 17,00 : ci sposteremo in altra sala adiacente per assistere e ascoltare la performance della Prof.ssa Mimma Ferraro e del suo cast di Attori , nella lettura e racconti dalla Divina Commedia(anno di Dante Alighieri)
Presentazione dell’interessante e utile Progetto Europeo : Foodsafety4EU partecipante all’iniziativa annuale del Premio. Lo stesso, ha la finalità di rafforzare la collaborazione Internazionale nel campo della Sicurezza Alimentare. Live quiz a tema con omaggi per gli Ospiti.
Saranno esposte le Eccellenze Artigianali dei Signori : Paolo Caputo Ebanista ; I Capozza Lavorazione Artistica dei Metalli ; Quadri d’Autore by Bice Perrini ; Alta Moda Uomo Donna di Calce Viva .
Patrocini richiesti e ottenuti : *E’ stato richiesto Patrocinio morale al Signor Presidente della Regione Puglia e al Sindaco di Martina Franca (TA) ( ottenuto nelle precedenti Edizioni) E’ stato richiesto e ottenuto Patrocinio morale a ENIT Agenzia Nazionale Turismo. Richiesto e ottenuto Patrocinio dalla Redazione Magazine l’OPERA. Magazine Sala & Cucina ; LoJonio e L’Adriatico ; Antenna Sud .
Doverosi Ringraziamenti alla Location Ospitante Masseria Belvedere di Arcangelo Sangiorgio, indiscussa Professionalità e Aziende Official Partners e Sponsor che hanno creduto e supportato il Progetto: BCC San Marzano di San Giuseppe; Ass.ne NOMEDIA Taranto; Cervellera Salumi ; Moreno Salumi ; Re Norcino Salumi ; Caseificio Amodio; Formaggi dai Nebrodi DOP ; Cantine D’Alessandro; Pastificio Levrano D’Aquino; Derado DeSalvo Prodotti ittici; Panificio Angelini; Pasticeria PASTICCI; Vitis in Vulture
Si ringraziano i Media Partner : Redazione del Magazine Sala&Cucina Direttore Dr. Luigi FRANCHI; Redazione de LoJonio e L’Adriatico del Direttore Dr. Pierangelo PUTZOLU; Redazione del Magazine l’OPERA del Direttore Sabino Lenoci; TGNORBA 24 Direttore Dr. Enzo Magista’. Radio & TV Locali di altro spessore Editoriale.
Alle ore 19,00 si prevede la conclusione della manifestazione nella sua interezza.