Riparte FormaggItalia la terza edizione si svolgerà al Forte di Bard, in Valle d’Aosta, dal 6 all’8 dicembre 2021

 

 

L’appuntamento che celebra la produzione casearia nella sua purezza e verticalità

6/8 Dicembre| Forte di Bard | AO | Valle d’Aosta

Bard, 7 ottobre 2021 – La terza edizione di FormaggItalia si svolgerà al Forte di Bard, in Valle d’Aosta, dal 6 all’8 dicembre 2021. La manifestazione, dedicata esclusivamente ai formaggi artigianali italiani, riunisce produttori, affinatori e stagionatori, operatori del settore, appassionati e golosi.

Il Forte di Bard, rimasto pressoché intatto dal momento della sua costruzione, rappresenta uno dei migliori esempi di fortezza di sbarramento di primo Ottocento ed oggi il più importante polo culturale e turistico della Valle d’Aosta. L’idea di allestire la terza edizione di FormaggItalia in un luogo storico, come il Forte di Bard, vuole essere il segnale di un saldo e consapevole connubio tra storia e modernità. Di un profondo legame tra maestria casearia, tradizione, “sapienza”, ammodernamento e tecniche innovative in campo produttivo, di conservazione, distribuzione e vendita.

Produttori, affinatori e stagionatori, provenienti da tutta Italia, presenteranno le proprie eccellenze casearie. Tutti accomunati dallo stesso scopo: preservare l’alta qualità, celebrare caratteristiche uniche, esaltare quella piccola produzione che con le sue proprietà rende il formaggio un’esperienza organolettica unica.  Il numero di espositori è limitato, per partecipare accedere alla pagina https://www.formaggitalia.com/espositori oppure chiamare il n. +39 339 395 3585.

Tanti gli appuntamenti che si susseguiranno nella tre giorni dedicata all’eccellenza casearia:

  • 12 SEMINARI/CONFERENZE Dodici occasioni per entrare nel vivo del mondo caseario, approfondendo temi specifici che spaziano dalla cultura all’economia, dall’agronomia alla veterinaria. Un’interessante opportunità per conoscere gli ultimi studi di settore e confrontarsi con docenti, tecnici e figure professionali specializzate.
  • 12 DEGUSTAZIONI TEMATICHE Dodici momenti imperdibili per scoprire accostamenti sorprendenti, assaporare intriganti formaggi e vivere inedite esperienze di gusto, esplorando prodotti complementari quali marmellate, vini, birre. Il tutto guidati da esperti del settore caseario, pronti a raccontarvi peculiarità e punti di forza di ogni formaggio e a farvi testare con mano il risultato degli abbinamenti più armoniosi.

Inoltre, gli assaggi continueranno presso LA “CACIOTECA” DEL FORTE. Tutte le bontà presenti negli stand espositivi si potranno gustare nella “Cacioteca” del Forte, una vera e propria “enoteca di formaggi” in cui vi aspettano taglieri, panini gourmet e ricette calde e fredde che esaltano ogni singola specialità artigianale, ricavata all’interno della Caffetteria di Gola.

Nello spazio espositivo più celebre della Valle d’Aosta non poteva mancare una sala dedicata all’arte casearia: ecco allora che le forme di formaggio diventeranno visionarie opere d’autore, tutte da ammirare ne IL MUSEO DELLE FORME.

Previste inoltre due Cene di Gala, lunedì 6 e martedì 7 dicembre a cura del ristorante del Forte di Bard, con menu tematici che offrono diverse interpretazioni della cucina a base di eccellenti formaggi.

FormaggItalia consentirà al grande pubblico, così come agli operatori, distributori e ai tanti appassionati, di entrare in contatto con le migliori specialità casearie, le affinature aromatiche, i grandi prodotti italiani.

Realizzata da FormaggItalia e Forte di Bard in collaborazione con l’Assessorato all’Agricoltura e Risorse naturali della Regione autonoma Valle d’Aosta, Yndella.com, il contributo di Consorzio Produttori e Tutela della Fontina Dop, vede come main sponsor “Estrema d’Alpeggio Fontina DOP” considerata l’eccellenza più alta d’Europa grazie all’unicità della sua produzione. Il latte vaccino di cui si compone viene infatti ricavato a partire da una sola mungitura, che interessa mucche esclusivamente valdostane e alimentate con erba proveniente da pascoli d’alta quota, compresi tra i 2.000 e i 2.700 metri. L’intera filiera produttiva segue standard rigidissimi e certificati, con una produzione annua di massimo 1000 forme.

Informazioni Biglietteria

  • Intero 15 €
  • Ridotto 10 €
  • Degustazioni
  • Gratuito per disabili
  • Gratuiti previa registrazione per utenti B2B

Il biglietto include l’ingresso omaggio ad uno spazio espositivo a scelta del Forte di Bard, ad esclusione della mostra Antonio Ligabue e il suo mondo.

Degustazioni

  • 1 degustazione 8 €
  • Carnet 2 degustazioni 14 €
  • Carnet 3 degustazioni 20 €
  • Carnet 4 degustazioni 26 €

Info, programma e biglietti:

Sito internet ufficiale: www.formaggitalia.com

COSA FARE AL FORTE

All’interno del Forte di Bard sarà possibile visitare il museo delle Fortificazioni e delle Frontiere, il Museo delle Alpi, il percorso sulla storia del Forte all’interno delle Prigioni e le esposizioni Antonio Ligabue e il suo mondo; Nel Segno di Dante, tra illustrazione e fumetto; Le sommet de l’artisanat valdôtain de tradition; La memoria dell’Aosta: il sacrario del 4° Reggimento Alpini.

Scopri il Forte di Bard:

Scopri il Forte di Bard: www.fortedibard.it

T. 0125 833811

info@fortedibard.it

X