Il Settembre Gastronomico di Emilia
Un concentrato di eventi e di sapori nel territorio della Food Valley italiana tra Parma, Piacenza e Reggio Emilia, dove il cibo è cultura ed esperienza, all’insegna dello slow mix.
L’Emilia è un viaggio nel gusto e nella cultura del cibo all’insegna dello slow mix – fusione di esperienze diverse che creano più tipologie di vacanza – da percorrere tra città d’arte e castelli, borghi antichi e paesaggi dell’Appennino, esperienze nelle aziende e gli agriturismi, degustazioni e visite guidate nei luoghi in cui nasce il Parmigiano Reggiano, il Prosciutto di Parma, i vini piacentini e i tanti prodotti tipici che rendono il territorio emiliano delle province di Parma, Piacenza e Reggio Emilia, la Food Valley italiana. Settembre 2021 è il periodo ideale in cui immergersi in questo concentrato di sapori, partecipando ai tanti eventi dedicati all’enogastronomia.
Il Settembre Gastronomico di Parma
A Parma, Città Creativa della Gastronomia UNESCO e Capitale Italiana della Cultura 2020+2021, dal 29 agosto al 26 settembre 2021, ci sono gli eventi del Settembre Gastronomico, kermesse che celebra la cultura del cibo, sintesi di tradizione, saper fare e esperienza, e la Food Valley a partire dalle sue filiere più rappresentative: le DOP del Parmigiano Reggiano e Prosciutto di Parma, la pasta, il pomodoro, il latte e le alici. Tra gli appuntamenti, dal 29 agosto al 5 settembre, la settimana di Cibus OFF, fuorisalone di CIBUS, Salone Internazionale dell’Alimentazione, con due poli d’attrazione: i Portici del Grano in cui si terranno dibattiti e incontri sulle produzione agroalimentari e il Village in Borgo delle Cucine, luogo del food & beverage.
Il cibo diventa la chiave per conoscere il territorio, partecipare agli eventi di Parma Capitale Italiana della Cultura 2020+21, ascoltare le note del Festival Verdi ed esplorare il patrimonio naturalistico della Riserva MaB UNESCO Appennino Tosco-Emiliano, facendo tappa al Festival del Prosciutto di Parma di Langhirano (dal 10 al 12 settembre) per scoprire i segreti dei prosciuttifici e poi sognare nel vicino Castello di Torrechiara. Ed ancora, partecipare a Caseifici Aperti (11 e 12 settembre) per entrare nel mondo del re dei formaggi, il Parmigiano Reggiano.
Da non perdere gli showcooking di Chic – Charming Italian Chef, che unisce un centinaio di professionisti che insieme possono contare su oltre 50 stelle Michelin; ma anche gli incontri e talk show organizzati da ALMA, il più autorevole centro al mondo dedicato alla cucina italiana, Academia Barilla, in particolare sui temi della sostenibilità e l’Università degli Studi di Parma, sul rapporto tra nutrizione e salute.
Per approfondire il tema del pairing, abbinamento piatti e bevande alcoliche, una serata sarà dedicata allo Champagne, e ci sarà una lezione-spettacolo di Bruno Vanzan, campione del mondo di bartending con cocktail speciali abbinati ai prodotti emiliani. Mostre, spettacoli, in particolare in collaborazione con il Teatro Regio di Parma, concerti – nel Parco Ducale si esibiranno Fiorella Mannoia, Coma_Cose, Vasco Brondi, Stefano Bollani e Levante -, il Bistrò Parma in Piazza Garibaldi per assaporare proposte gourmet, c’è solo l’imbarazzo della scelta. www.parmacityofgastronomy.it
Valtidone Wine Fest
Gli amanti del vino possono immergersi nel territorio magico della Valtidone, sempre più meta di turismo esperienziale, per il Valtidone Wine Fest, con 4 tappe dedicate al vino piacentino. Il 5 settembre si parte da Borgonovo per l’evento su Ortrugo&Chisola, abbinamento tra il vino bianco autoctono e la focaccia con i ciccioli tipica di questa località, il 12 settembre si sale sulle colline decorate di vigneti di Ziano Piacentino con l’appuntamento di 7 Colli in Malvasia, con banchi d’assaggi in particolare del Malvasia di Candia. Il 19, lo scenario è l’Alta Val Tidone, a Nibbiano, dove provare i vini locali abbinati ai prodotti tipici, con focus sull’olio della Val Tidone. Il finale è il 26 settembre a Pianello per Pianello Frizzante, dedicato alle bollicine con un occhio di riguardo al Gutturnio in abbinamento alle eccellenze gastronomiche del territorio. Da non perdere, una visita alla Rocca d’Olgisio, uno dei Castelli del Ducato di Parma e Piacenza, la più antica fortezza del piacentino. www.valtidonewinefest.it
Piazza Cavalli di Piacenza diventa gourmet
Il 6 settembre nella suggestiva cornice di Piazza Calli di Piacenza, si terrà una cena stellata con premiazione di Isa Mazzocchi, Chef donna dell’anno per la Guida Michelin 2021. Si tratta di uno degli eventi di punta della rassegna “Estate con noi” nel cuore piacentino.
In occasione della sedicesima edizione di Tramonto DiVino, sette tappe in Emilia Romagna che propongono il meglio dell’enogastronomia regionale, il 17 e il 18 settembre, Piazza Cavalli di Piacenza diventa, invece, lo scenario d’eccezione in cui degustare i prodotti certificati DOP del territorio abbinati ai vini regionali per l’evento “Piacenza è un mare di sapori e Cena con Tramonto DiVino”. L’evento è organizzato dal Consorzio Salumi DOP Piacentini. Ai fornelli, uno Chef stellato che preparerà una cena degustazione – posti limitati 180 e prenotazione online – Dopo aver assaporato e aver esplorato il cuore storico della città, è d’obbligo un tour nella natura del Parco Fluviale del Trebbia. A Reggio Emilia, l’appuntamento con Tramonto DiVino è l’8 settembre 2021 in Piazza Martiri 7 luglio, con i prodotti tipici valorizzati dai cuochi dell’Associazione CheftoChef, i quali prepareranno una cena gourmet con vini abbinati dai sommelier. Protagonista della tappa reggiana sarà lo Chef Andrea Incerti Vezzani del Ristorante Ca’ Matilde di Rubbianino di Quattro Castella (1 Stella Michelin) che interpreterà tra gli altri prodotti il Cappelletto di Reggio Emilia e l’Erbazzone. In entrambe le tappe emiliane, saranno abbinate le delizie della gastronomia locale a circa 15 etichette, servite e raccontate dai sommelier di Ais Emilia e Romagna. Tra i prodotti protagonisti, i salumi DOP come la coppa piacentina, la pancetta e il salame piacentino, il Prosciutto di Parma, Il Parmigiano Reggiano e l’Aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia. Dopo gli antipasti, saranno servite tre ricette raccontate dal vivo da Carla Brigliadori, responsabile della Scuola di Cucina di CasArtusi.
Per prenotazioni: www.emiliaromagnavini.it
A Guastalla tra cibi dimenticati e sfide gastronomiche
Nel cuore di Guastalla (RE), deliziosa cittadina sul Po che conserva il fascino di piccola capitale gonzaghesca con il Duomo cinquecentesco e il Palazzo Ducale, polo museale ed espositivo, il 25 e il 26 settembre si può partecipare a “Piante e Animali Perduti”, uno degli eventi più attesi dal territorio, la manifestazione simbolo delle biodiversità di maggior richiamo in Italia, tra cucina tradizionale, vivaismo selezionato e gli animali delle razze in via d’estinzione nel prato del bellissimo Palazzo Ducale. Diversi i frutti dimenticati come l’uva fogarina, la prugna zucchella di Lentigione, il melo campanino e tanti altri presentati da aziende specializzate, il mercato di semi e ortaggi, il genio creativo di artigiani, le bontà della tavola emiliana e le divertenti sfide gastronomiche, come “Mustum Ardens”, gara di mostarde, il “Palio di San Leucio” tra i produttori di Parmigiano Reggiano, lo “Strutto struggente”, sfida con degustazione sulla preparazione della torta fritta di Parma e gnocco fritto di Reggio Emilia, due termini utilizzati per indicare la stessa ricetta tipica. E poi, laboratori, novità librarie e riviste, incontri, tra cui quello con Carlo Pagani tra i più esperti botanici d’Italia. www.pianteanimaliperduti.it
Calici in Rocca a Scandiano
In un’altra perla dell’Emilia, la Rocca dei Boiardo di Scandiano (RE), risalente al XII secolo decorata da artisti di prestigio e con un grande giardino, il 1° e l’8 settembre 2021 si celebrano i vini emiliani con la 15esima edizione di “Calici in Rocca”. In compagnia di degustatori ed intenditori, i partecipanti potranno comprendere e assaporare le migliori produzioni locali nel cortile e sul viale della Rocca. La serata del 1° settembre sarà dedicata ai vini bianchi e quella dell’8 ai vini rossi. Nel biglietto sono comprese 5 degustazioni a scelta tra i vini disponibili e un food box, oltre ad un calice omaggio. Prenotazioni: prenotazione venti@comune.scandiano.re.it