Customize Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorized as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customized advertisements based on the pages you visited previously and to analyze the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

Torna a Firenze l’appuntamento con le eccellenze dell’Olio Extravergine d’Oliva made in Tuscany

OlioToscanoIGP (2)

Mercoledì 16 aprile ore 10.30 istituzioni, attori e chef premiano le eccellenze toscaneRiflettori accesi sulle produzioni più rappresentative del territorio toscano: appuntamento al Cinema La Compagnia (via Cavour 50r)
Firenze, 10 aprile 2025 – L’oro verde trova il suo green carpet in Toscana: mercoledì 16 aprile alle ore 10.30 al Cinema La Compagnia di Firenze torna la Selezione regionale degli Oli Extravergine d’oliva Dop e Igp della Toscana 2025.

L’evento sarà aperto da un reading teatrale che vedrà la partecipazione degli attori Barbara Enrichi, Sergio Forconi e Bruno Santini. Seguiranno i saluti del presidente della Regione Toscana Eugenio Giani, della vicepresidente e assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi, del segretario generale della Camera di Commercio di Firenze Giuseppe Salvini e del direttore di Fondazione Sistema Toscana, Francesco Palumbo

A svelare dati aggiornati e trend del settore sarà Tiziana Sarnari responsabile Ufficio Indicazioni Geografiche ISMEA mentre Gennaro Giliberti, dirigente agronomo dell’assessorato all’Agroalimentare della Regione Toscana illustrerà “La proposta delle regioni per il Piano Olivicolo Nazionale”.

Interverranno poi nel corso della mattinata raccontando best practice legate all’olio Evo della Toscana: la cuoca pop della tv, Luisanna Messari, gli chef Gian Piero Fava e Andrea Perini, il pizzaiolo Tommaso Vatti, il patron di “Enolia” Gabriele Ghirlanda e il fondatore del Museo dell’olio SuprEvo, Lauro Morettini.

A seguire, spazio alla consegna dei riconoscimenti alle 48 etichette selezionate per il catalogo 2025 e ai 13 oli premiati. Saliranno sul palco insieme alla vicepresidente Saccardi i presidenti dei Consorzi degli oli DOP e IGP della Toscana. Previste anche alcune menzioni speciali per la migliore “Selezione miglior olio Monocultivar”, “Selezione miglior olio Biologico” e la “Selezione Packaging”, oltre all’ambito titolo di “Migliore olio” per ciascuna DOP e IGP su almeno tre oli selezionati.

Conduce la manifestazione la giornalista e caporedattore di intoscana.it, Simona Bellocci.

Al termine della mattinata degustazione di fettunta di Pane Toscano DOP e Oli DOP e IGP della Selezione 2025.

L’evento verrà trasmesso in diretta sui social di Regione Toscana, Camera di Commercio di Firenze, BuyFood, InToscana.it

X