Caseifici Aperti, sabato 20 e domenica 21 ritorna l’atteso appuntamento primaverile per scoprire i segreti del Parmigiano Reggiano
Dopo il grande successo delle due edizioni 2023, che hanno registrato 24.500 partecipanti con un aumento del 19,5% sul 2022, i produttori del Parmigiano Reggiano riaprono le porte al pubblico con visite guidate ai caseifici, alle stalle e ai magazzini di stagionatura, spacci aperti, spettacoli, aperture di forme, laboratori, eventi per bambini, degustazioni e pranzi con prodotti del territorio
Reggio Emilia, 12 aprile 2024 – Dopo il grande successo delle due edizioni 2023, che hanno registrato 24.500 partecipanti con un aumento del 19,5% sul 2022, i caseifici del Parmigiano Reggiano riaprono le porte al pubblico: sabato 20 e domenica 21 aprile torna l’edizione primaverile di Caseifici Aperti. Promosso dal Consorzio, l’appuntamento darà a tutti – dai foodies e appassionati ai curiosi, grandi e piccini – la possibilità di partecipare e immergersi nella produzione della Dop. L’iniziativa coinvolge 52 caseifici in tutte le province della zona di origine del Parmigiano Reggiano, ovvero Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna alla sinistra del fiume Reno e Mantova alla destra del Po.
Lo scopo di Caseifici Aperti e dell’accoglienza turistica nei caseifici è quello di contribuire a generare una relazione con i turisti che transitano nel territorio e che possa continuare anche dopo la visita, offrendo la possibilità di acquistare e ricevere il Parmigiano Reggiano direttamente a casa attraverso gli e-commerce proprietari di ciascun caseificio e il portale shop.parmigianoreggiano.com. Il turismo enogastronomico si riconferma dunque un vero e proprio pilastro valoriale per il Consorzio, che vede nell’esperienza diretta della visita in caseificio e in magazzino il metodo più efficace per spiegare i valori e le distintività del Parmigiano Reggiano. Nel 2023, i visitatori totali nei caseifici del comprensorio sono stati 170.000, in aumento del 10% sul 2022. Di questi, 44.600 visitatori (+19% sul 2022), di cui la metà provenienti dall’estero, hanno prenotato la visita tramite il portale dedicato sul sito del Consorzio. Il Consorzio ha dunque salutato con grande favore la firma del nuovo Regolamento UE sulle Indicazioni Geografiche, avvenuta giovedì 11 aprile a Bruxelles alla presenza di Roberta Metsola, presidente del Parlamento europeo, Paolo De Castro, relatore per l’Eurocamera del nuovo testo unico sulla qualità europea, e Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano. Il testo dovrà essere attuato dalle prossime settimane e rafforzerà ulteriormente il ruolo dei Consorzi nella promozione del turismo enogastronomico.
Assistere alla nascita e all’apertura di una forma di Parmigiano Reggiano, passeggiare attraverso le “cattedrali di formaggio” dei magazzini di stagionatura, acquistare la Dop direttamente dalle mani degli artigiani che l’hanno creata: tutte esperienze uniche che gli appassionati potranno vivere in prima persona. Non si tratta infatti di semplici visite guidate ai caseifici, alle stalle e ai magazzini di stagionatura, di spacci aperti, spettacoli, aperture di forme, laboratori, eventi per bambini, degustazioni e pranzi con prodotti del territorio, ma di un viaggio nel tempo alla scoperta del metodo di lavorazione artigianale della Dop, rimasto invariato da oltre nove secoli (si produce oggi con gli stessi ingredienti di mille anni fa – latte crudo, sale e caglio, con una produzione del tutto naturale, senza l’uso di additivi o conservanti): un tour nella zona d’origine ricca di storia, arte e cultura.
Partecipare a Caseifici Aperti è semplice: basta visitare il sito www.parmigianoreggiano.com/it/caseifici-caseifici-aperti per consultare l’elenco dei caseifici aderenti e accedere all’area dedicata, dove sono disponibili orari di apertura, attività proposte e un comodo strumento di geolocalizzazione per individuare il caseificio più vicino. Inoltre, la due giorni è anche un’imperdibile occasione per tutti, dagli appassionati d’arte alle famiglie, per scoprire i capolavori storici, l’enogastronomia e i luoghi d’intrattenimento della zona di origine: dai prodotti d’eccellenza della Food Valley di Parma al trekking nell’Appennino di Reggio Emilia; dai capolavori su quattro ruote della Motor Valley di Modena e Bologna agli splendori rinascimentali dei palazzi dei Gonzaga a Mantova.
«Dopo il grande successo delle due edizioni 2023, che hanno registrato 24.500 partecipanti con un aumento del 19,5% sul 2022, siamo orgogliosi di lanciare anche nel 2024 l’appuntamento primaverile con Caseifici Aperti», ha dichiarato Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano. «Quella degli appassionati che desiderano scoprire i luoghi di produzione della Dop è una domanda in costante aumento. Pertanto, abbiamo salutato con grande favore la firma del nuovo testo unico europeo sulle produzioni di qualità, che dovrà essere attuato dalle prossime settimane e rafforzerà ulteriormente il ruolo dei Consorzi, la protezione di Dop e Igp e la trasparenza verso i consumatori. Finalmente viene stabilito con chiarezza che le Indicazioni geografiche non sono solo un fattore economico per chi le produce, ma sono anche un vero e proprio elemento di sviluppo territoriale per la loro zona di origine. Se consideriamo che le Ig per loro natura non possono essere delocalizzate, che nel 2021 un turista straniero su due ha visitato il nostro Paese in funzione dell’enogastronomia e che il turismo rappresenta circa il 15% del Pil italiano, risulta lampante l’importanza di questo nuovo regolamento che dà finalmente ai Consorzi gli strumenti per impegnarsi nello sviluppo del turismo esperienziale. Buon Caseifici Aperti a tutti!».
CASEIFICI PARTECIPANTI
PROVINCIA DI BOLOGNA
Matricola | Caseificio | Indirizzo | Comune |
3511 | BAZZANESE | VIA MORETTO SCUOLE 7 BAZZANO | VALSAMOGGIA |
3617 | CAS.SOC. CANEVACCIA | PRATOROTONDO 326-328 | GAGGIO MONTANO |
3627 | PIEVE ROFFENO | VIA SANTA LUCIA 19 | CASTEL D’AIANO |
PROVINCIA DI MANTOVA
Matricola | Caseificio | Indirizzo | Comune |
1567 | LATT. VO GRANDE | STRADA VO’ | PEGOGNAGA |
1579 | LATTERIA SOCIALE GONFO | VIA ARGINE PO 86 VILLA SAVIOLA | MOTTEGGIANA |
1644 | SOC. AGR.FIENILNUOVO | STR. C. GUERRIERI GONZAGA 6 | PALIDANO |
1720 | LATTERIA AGRICOLA BEGOZZO | STR. BEGOZZO 10 | PALIDANO |
1835 | LATTERIA AGRICOLA MOGLIESE | VIA GALVANI 1 | SERMIDE |
PROVINCIA DI MODENA
Matricola | Caseificio | Indirizzo | Comune |
1002 | REGGIANI ROBERTO | VIA BARACCA 6 A | CASTELFRANCO EMILIA |
1019 | CASEIFICIO LA CAPPELLETTA | VIA MATTEOTTI 80 | SAN POSSIDONIO |
1026 | CAS. ROSOLA DI ZOCCA | VIA ROSOLA 1083 | ZOCCA |
1120 | AZIENDA AGRICOLA MOSCATTINI | VIA VIAZZA DI SOPRA 48 | FORMIGINE |
1240 | 4 MADONNE CASEIFICIO DELL’EMILIA | STR. LESIGNANA 130 | LESIGNANA |
1358 | LATT. DI CAMPOGALLIANO | VIA REGGIO 1 | CAMPOGALLIANO |
2608 | ORATORIO SAN GIORGIO | VIA DELLE NAZIONI UNITE 16 INT. 1 | CARPI |
2935 | CASEIFICIO SOCIALE S. ANTONIO | VIA GIARDINI NORD 155 | CROCETTE – PAVULLO NEL FRIGNANO |
2949 | CAS. DISMANO | VIA MONTEBEVEDERE 300 | CASTELLO DI MONTESE |
PROVINCIA DI PARMA
Matricola | Caseificio | Indirizzo | Comune |
2002 | CIAOLATTE | VIA BORGHETTO 15 | NOCETO |
2010 | CASEIFICIO BASSA PARMENSE | STRADA CHIOZZOLA 33/BIS RAMOSCELLO | SORBOLO MEZZANI |
2023 | CAS. IL BATTISTERO | VIA PROVINCIALE 94 | VARANO MELEGARI |
2037 | SOC.AGR.GIANSANTI | STR.TRAVERSETOLO 228 | PARMA |
2064 | AGRINASCENTE- PARMA 2064 | VIA S. MICHELE CAMPAGNA 22/5 | FIDENZA |
2121 | LATTERIA S. SANTO STEFANO | VIA PARMA 78 | BASILICAGOIANO |
2157 | CAS. LA MADONNINA | VIA SCIPIONE PONTE 19 | SALSOMAGGIORE TERME |
2165 | CAS. IL TRIONFO | STR. PROV. PER PARMA 3 | SAN SECONDO PARMENSE |
2186 | SORAGNA | STRADA PER DIOLO 118 | SORAGNA |
2189 | CASEIFICIO UGOLOTTI | VIA M.E. LEPIDO 72 | PARMA |
2243 | RASTELLI FRATELLI | VIA VITTORIO VENETO 1 RUBBIANO | SOLIGNANO |
2300 | SOC.AGR.SALICETO | VIA TOSCANINI 3 | MULAZZANO |
2322 | CONSORZIO PRODUTTORI LATTE | VIA PUPPIOLA 15 LOCALITA’ BAGANZOLINO | PARMA |
2396 | AZIENDA AGRICOLA IRIS | VIA TORCHIO 3/1 | LESIGNANO BAGNI |
2419 | CASEIFICIO SAN BARTOLOMEO | STRADA BEDUZZO 3 COZZANO | LANGHIRANO |
2446 | CAS. BASILICANOVA | VIA ARGINI 27 BASILICANOVA | MONTECHIARUGOLO |
2461 | CASEIFICIO PALAZZO | VIA CANALETTO 8 | ROCCABIANCA |
2467 | MONTAURO PRIORATO | VIA BERETTINE 48/A PRIORATO | FONTANELLATO |
2472 | AGRIZOO | STR. GAZZANO 69 | PARMA |
3001 | CASEIFICIO SAN MARTINO | VIA PIANI DI RIVA 5 VIAZZANO | VARANO DE’ MELEGARI |
3013 | LA CROCETTA-CACCIALI GRAZIANO | VIA GERENZANA 3 | POLESINE PARMENSE |
3030 | SOC.AGR.BERTINELLI GIANNI E NICOLA | VIA PEDEMONTANA 2 | NOCETO |
3084 | CASEIFICIO SOCIALE DI RAVARANO E CASASELVATICA | VIA RAVARANO COSTA 106/A RAVARANO | CALESTANO |
3280 | SOC AGR. BUTTERI | STR.PROVINCIALE 109 | SALSOMAGGIORE TERME |
PROVINCIA DI REGGIO EMILIA
Matricola | Caseificio | Indirizzo | Comune |
101 | CONSORZIO VACCHE ROSSE | VIA F.LLI ROSSELLI 41-2 | REGGIO EMILIA |
106 | SOC. AGR. FERRARINI | VIA L. F.LLI MENOZZI 29 | QUATTRO CASTELLA |
240 | ROSSI F.LLI SRL | VIA MANDRIO 8 | RIO SALICETO |
245 | CAS.SOC. CASTELLAZZO | VIA DON MAZZOLARI 12 | CAMPAGNOLA EMILIA |
300 | SAE SOC AGRICOLA | VIA XXV APRILE 50 | CASALGRANDE |
358 | LATTERIA SOC. CASALE DI BISMANTOVA | VIA CASALE 10 | CASTELNOVO NE’ MONTI |
520 | LATTERIA SAN GIROLAMO | VIA PEROGGIO 8 | GUASTALLA |
585 | LATTERIA SOC. COLLINA | VIA GEN. REVERBERI 3 B | TOANO |
599 | LATT. LA GRANDE SOC. COOP. | VIA CASE MELLI 60 | CASTELNOVO SOTTO |
692 | CASEIFICIO S. SIMONE | VIA G. LORCA 18 | REGGIO EMILIA |
896 | CASEIFICIO IL BOIARDO – MATILDE DI CANOSSA | VIA DELLE SCUOLE 5 | SCANDIANO |