A Tirreno C.T. vino protagonista con cantine da tutta Italia.
A Balnearia le novità per una spiaggia sempre più digitale
Si inaugura domenica l’evento fieristico giunto alla 44esima edizione che negli anni è diventato punto di riferimento per l’ospitalità e per la ristorazione italiana. Ampio spazio al mondo del vino e poi tutto pronto per le sfide del Pentathlon della Cucina e del Triathlon del microonde. Dal 5 al 6 le selezioni mondiali per i campionati di pasticceria con la FIP
Tutto pronto per domenica 3 marzo con il taglio del nastro per Tirreno C.T., 44esima edizione, e Balnearia, 25esima edizione, due eventi paralleli e comunicanti che fanno ormai da anni di Carrarafiere il punto di riferimento per la ristorazione e l’ospitalità a tutto tondo.
L’inaugurazione delle due manifestazioni. Domenica Tirreno C.T. entra subito nel vivo con le sfide ai fornelli. Iniziano infatti i campionati delle varie specialità, dalla pizza, alla pasticceria, al gelato. E soprattutto iniziano il Penthatlon della Cucina, giunto alla seconda edizione, e il Triathlon del microonde, prima assoluta, due eventi nell’evento nei quali i cuochi si mettono in gioco tanto anche da tornare a studiare per riuscire nelle preparazioni richieste nella gara. A giudicare i cuochi saranno i grandi chef che hanno reso celebre nel mondo la ristorazione italiana. Le due sfide fanno di Tirreno C.T. un evento unico nel panorama fieristico nazionale. Balnearia, invece, inizia con il convegno dal titolo “Imprese demaniali: un mare di incertezze” al quale interverranno rappresentanti delle istituzioni e delle associazioni di categoria. Seguirà il dibattito moderato da Alex Giuzio, capo redattore Mondo Balneare.
I protagonisti della fiera: il vino. Nell’evento che da quasi 50 anni offre il meglio dell’accoglienza, il vino gioca un ruolo sempre più determinante. Partito in sordina, ha raggiunto quest’anno un vero e proprio boom con oltre 60 cantine presenti alla quattro giorni di Carrafiere. Ci saranno aziende agricole e distributori a rappresentare il panorama enologico di tutta Italia. E ci saranno le associazioni di sommelier che ogni giorno proporranno degustazioni e assaggi per conoscere vere e proprie chicche dell’enologia italica. Accanto al vino, trovano spazio poi le grappe, le birre anche artigianali, il caffè (dalle macchine da bar al chicco, al prodotto finale) e l’olio con realtà importanti come Oleificio Zucchi e tutto il meglio per del settore della ristorazione, dell’ospitalità in generale e, da ormai diverse edizioni, anche degli stabilimenti balneari.
I numeri della fiera. Tutte offerte per il mercato della ristorazione italiana, il secondo più grande in Europa dopo quello spagnolo, di un evento fieristico riconosciuto come uno dei più importanti di incontro e confronto dell’ospitalità. E in questa edizione 2024 ci sarà la presenza dei principali player del settore e Carrara Fiere è la vetrina di oltre 450 espositori in rappresentanza di più di 900 marchi commerciali. A loro si aggiungono, come ogni anno, le migliaia di operatori tra ristoratori, titolari di bar e strutture ricettive di vario genere che “invadono” i padiglioni della fiera.
Le sfide tra cuochi: Pentathlon e Triathlon e poi pasticceria e formazione. Dopo il successo della prima edizione dello scorso anno, torna il Pentathlon della Cucina che sarà affiancato dal Triathlon del microonde, due gare nelle quali si cimenteranno i cuochi di tutto il mondo.Cinque le prove per capire chi è il miglior cuoco d’Italia al termine di un Pentathlon vero e proprio tra pentole e fornelli per chi cucina tutti i giorni. La sfida tuttavia è anche formazione: sono infatti fornite in anticipo tutte le informazioni e il materiale necessario per allenarsi. Ideato da Fabio Tacchella, Giorgio Nardelli e dal patron della fiera Paolo Caldana, il Pentathlon prevede cinque prove tra cui l’ultima nella quale gli sfidanti dovranno fare le spesa e acquistare almeno 5 ingredienti presso un droghiere messo a disposizione dall’organizzazione. Ogni ingrediente avrà un valore e il concorrente dovrà realizzare 3 piatti per la giuria tecnica. Verrà valutato il tempo di realizzazione, la cura dell’impiattamento, il gusto e la pulizia della postazione. Per quanto riguarda il Triathlon, invece, è una gara che nasce su idea del Maestro siciliano Domenico Privitera per valorizzare le capacità professionali dei cuochi nel lavoro di tutti i giorni utilizzando la tecnica della cottura con il forno a microonde che deve prevalere nella preparazione della pietanza senza tradire la tradizione del gusto. Sarà di nuovo presente in fiera anche la Scuola Tessieri con tante iniziative portate avanti dai più famosi professionisti del settore. La scuola per aspiranti cuochi avrà uno spazio dedicato animato da tanti momenti dimostrativi. Ampio spazio poi al mondo della pasticceria con la presenza sempre più forte della Federazione italiana pasticceri (FIP) che anche quest’anno porterà i principali concorsi internazionali.
Balnearia. Giunta alla 25esima edizione la fiera dell’ospitalità dedicata al turismo balneare si sposa e si integra armoniosamente con la Tirreno C.T.. Il turismo balneare italiano, infatti, rappresenta un importante pilastro dell’economia del Belpaese considerando che sul territorio nazionale insistono 30.000 concessioni demaniali, di cui 12.166 concessioni balneari che occupano 3.325 km di costa sugli 8.300 chilometri di costa totali. Nonostante i numeri del turismo non siano tornati ancora a quelli dell’epoca pre Covid, nel biennio 2022 – 2023 hanno subìto una significativa crescita sia in termini di presenze sia in termini di fatturato. Il turismo in Italia, infatti, produce il 12% del Pil, con il comparto balneare che contribuisce con un fatturato annuo di 6.6 miliardi, con 120 milioni di turisti, oltre 300.000 addetti diretti ed un indotto complessivo fino a 3 milioni di persone (dati 2023).
Le novità dell’ospitalità in spiaggia. Entrano e si affiancano alle tradizionali aziende dedicate all’ospitalità in spiaggia imprese che propongono sempre più energicamente prodotti digitali. Non solo gestionali di ultima generazione per le prenotazioni online dell’ombrellone, ma anche sistemi per migliorare l’ospitalità in spiaggia. Nonostante le difficoltà che il comparto sta attraversando la transizione verso la digitalizzazione del settore non si ferma e anche quest’anno Balnearia offre un ventaglio di proposte intelligenti per trasformare sempre di più le spiagge in 4.0.
Gli eventi. Balnearia si contraddistingue anche per un calendario ricco di appuntamenti dedicati ai temi di rilevanza nazionale ed internazionale per il settore, grazie al coinvolgimento delle associazioni e delle organizzazioni sindacali di categoria, che organizzano diverse opportunità di informazione e di confronto. Dal 3 al 6 marzo nei padiglioni di CarraraFiere si terranno molti incontri e dibatti sul futuro delle imprese balneari italiane in virtù della direttiva Bolkestein, ma anche iniziative di riflessione sul futuro delle aziende che sarà sempre più digitale.
Il programma degli incontri parte già domenica 3 marzo alle 14 con il convegno dal titolo “Imprese demaniali: un mare di incertezze”.
Lunedì 4 marzo il calendario è davvero ricco di approfondimenti. Si parte alle 10 con il direttivo nazionale di CNA Balneari, dove si parlerà di non scarsità della risorsa e di legittimo affidamento.
Alle 13 di lunedì 4 marzo seguirà l’evento di Confimprese Demaniali Italia “I Principi di concorrenza del mercato unico europeo”, Difficoltà e incongruenze nei sistemi territoriali costieri.
Doppio appuntamento nel pomeriggio di lunedì con i convegni Tourism Digital Hub (TDH) “Le esperienze CNA nell’Hub digitale del turismo” (organizzato da Cna Massa Carrara) e “Turismo: Imprese Famigliari o Multinazionali?”, organizzato da Assobalneari con la base balneare Donne Damare – Federturismo Confindustria.
Martedì 5 marzo ci sarà il Convegno S.I.B. Sindacato Balneari Italiano – Confcommercio – FIBA dal titolo “Fate presto. Salvaguardare i balneari per tutelare il turismo del Paese” e si chiuderà la fiera con l’appuntamento di mercoledì 6 marzo di ITB ITALIA, Associazione Italiana Imprenditori Turistici Balneari dal titolo “Un’Estate SEMPRE al mare … nelle NOSTRE Imprese Balneari ”
Incontri B2B per il Centro Italia: ecco il cuore di Tirreno C.T. e Balnearia. La manifestazione ha il suo vero cuore nell’incontro qualificato fra domanda e offerta, un importante scambio business-to-business tra gli operatori del Centro e Nord Italia. Grazie anche a questo, Tirreno C.T. in questi anni è diventata un vero e proprio punto di riferimento con una continua crescita di consensi, sia in termini di offerta commerciale, sia in termini di pubblico con 62mila presenze di media nelle ultime edizioni.
Tirreno C.T. e Balnearia sono organizzate da TirrenoTrade Srl con la collaborazione di enti regionali, provinciali e associazioni di categoria. Per informazioni sulla fiera e per poter partecipare come espositori o visitatori www.tirrenoct.it
Massa (Ms), 1 marzo 2024