Customize Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorized as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customized advertisements based on the pages you visited previously and to analyze the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

Da Soste di Ulisse a Taormina Gourmet, un weekend di promozione del Consorzio Di Tutela Vini Doc Sicilia

Xyr2uB8r

Dal 28 al 30 ottobre i vini della DOC Sicilia incontreranno giornalisti, chef internazionali e operatori di settore nell’ambito degli eventi a cura di Soste di Ulisse e Taormina Gourmet

Palermo, 24 ottobre 2023 – Un fine settimana dedicato alla promozione dei vini DOC Sicilia quello che si svolgerà tra il 28 e il 30 ottobre. Da Siracusa a Taormina, infatti, giornalisti, chef internazionali e operatori di settore avranno modo di degustare i vini DOC Sicilia sia in occasione dell’evento promosso da Soste di Ulisse,Associazione che raccoglie in Sicilia un considerevole numero di eccellenze tra ristoranti gourmet, charming hotel, Maestri pasticceri e blasonate cantine, sia nell’ambito di Taormina Gourmet, una delle manifestazioni tra le più importanti del Sud Italia dedicata al meglio del food & beverage. “Svolgere attività di promozione per diffondere la cultura dei vini DOC Sicilia, con lo scopo ultimo di farne conoscere la qualità e innalzarne il valore, è uno degli obiettivi principali del Consorzio di Tutela vini DOC Sicilia – afferma Antonio Rallo, presidente del Consorzio di Tutela Vini DOC Sicilia. “L’incontro, dunque, tra una realtà viticola unica quale è quella della Sicilia del vino e l’eccellenza gastronomica siciliana che andrà in scena in queste due occasioni, non può che avvalorare ancora di più il made in Sicily come garanzia di qualità e accreditare sempre di più l’isola come meta turistica d’eccezione”.

A dare prova del contenuto di valore che nasce da questa sinergia arriva il fitto e variegato calendario in programma per il prossimo fine settimana: nel corso dell’evento “Di che Sicilia siamo fatti?”, in scena dal 29 al 30 ottobre al Minareto di Siracusa, giornalisti internazionali e chef si confronteranno infatti sul tema della centralità del Mediterraneo e delle diverse culture culinarie. In quest’occasione è altresì in programma una masterclass a cura del Consorzio Doc Sicilia dal titolo: “I vitigni simbolo della Sicilia enologica: alla scoperta del Grillo e del Nero D’Avola” condotta dall’enologo Giovanni Di Giovanna, che accompagnerà gli ospiti a scoprire le varietà autoctone ambasciatrici del territorio.

Sempre nel nome della valorizzazione delle varietà viticole siciliane avranno luogo gli eventi che si svolgeranno nell’ambito di Taormina Gourmet, in programma dal 28 al 30 ottobre all’Hotel Villa Diodoro di Taormina. Primo appuntamento previsto per sabato 28 ottobre alle ore 13: presso la Sala Giardino 2 l’enologo Giuseppe Figlioli presenterà un approfondimento sul Lucido, vitigno siciliano che sta registrando una crescita sempre maggiore sia dal punto di vista della superficie vitata sia dal punto di vista dell’imbottigliato. Seguiranno gli appuntamenti alle 15, dedicati al Grillo e alle ore 17 al Nero D’Avola. Le tre masterclass daranno modo ai presenti di approfondire le aree di provenienza, i terroir e le caratteristiche delle diverse annate in degustazione al fine di condurre un viaggio ideale alla scoperta di questi tre vitigni autoctoni ambasciatori dell’isola.

Consorzio di tutela vini DOC Sicilia

Il Consorzio di tutela vini DOC Sicilia (siciliadoc.wine) prende vita nel 2012, con l’obiettivo di rappresentare il vino del territorio siciliano e promuovere la denominazione DOC Sicilia, con azioni mirate alla crescita della visibilità di un marchio simbolo del Made in Italy e alla tutela e vigilanza a difesa del consumatore e dei produttori.

Quasi 8.000 viticoltori e circa 500 imbottigliatori sono promotori della Denominazione di Origine Controllata, un riconoscimento utile a rappresentarli ma anche a valorizzare e salvaguardare la produzione vinicola dell’isola. La Sicilia è la più grande area vinicola biologica in Italia: rappresenta il 30% della superficie nazionale e con i suoi oltre 42mila ettari ha anche il primato tra le regioni che praticano una viticoltura sostenibile, assoggettata al disciplinare bio o a quello di produzione integrata.

X