Customize Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorized as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customized advertisements based on the pages you visited previously and to analyze the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato al via un autunno ricco di appuntamenti imperdibili

ytSFzc1I

Un autunno “caldo” quello che animerà il territorio del Monferrato durante le prossime settimane coinvolgendo appassionati, wine lovers e visitatori in una serie di appuntamenti il cui minimo comun denominatore è la valorizzazione di un territorio dalle mille sfumature e peculiarità. Grandi co-protagonisti di questa serie di imperdibili iniziative saranno i vini delle tredici denominazioni del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato che sarà possibile degustare e scoprire in molteplici declinazioni.

Si parte il 28-29 ottobre con “IL NIZZA È”, un vero e proprio hub di esperienze per enoappassionati ideato per scoprire tutte le sfumature della denominazione del Nizza Docg. In una location d’eccellenza quale è Palazzo Crova a Nizza Monferrato, affascinante luogo che narra la storia stesse della gastronomia monferrina, sarà possibile prendere parte ai sei banchi d’assaggio pensati per far conoscere e apprezzare al pubblico e a operatori di settore le differenze tra i principali terroir della docg oltre che ad una degustazione comparativa di vecchie e nuove annate in abbinamento ad acciughe e cioccolato che si svolgerà sabato 28 alle ore 17.00 presso la Ex Chiesa Sant.ma Trinità (per info e prenotazioni: www.enotecanizza.it).

Il calendario prosegue poi il 30-31 ottobre con la partecipazione dei vini del Consorzio del Barbera d’Asti e Vini del Monferrato a CIOCCOLATÒ, la grande fiera del cioccolato di Torino in programma dal 27 ottobre al 5 novembre. Durante la kermesse, che trasformerà per 10 giorni il capoluogo piemontese in una fabbrica del cioccolato a cielo aperto, appassionati e winelovers potranno anche scoprire inediti e originali abbinamenti tra le più svariate specialità a base di cioccolato e i vini delle denominazioni consortili. Primo appuntamento in programma per lunedì 30 ottobre, dalle ore 17 alle 18: il Mastro Cioccolatiere Nicolas Vella proporrà due cioccolatini, uno al fondente con ripieno di gelatina alla pera e ganache fondente e l’altro con gelatina alla pesca e ganache al latte e amaretto, abbinate all’amabilità del Piemonte DOC Moscato Passito. La giornata successiva, il 31 ottobre, dalle 18 alle 20, avrà invece come protagonista lo sposalizio dei tonnarelli al cacao di Pasta Girardi (presente con altre specialità cioccolatose in uno stand tutto dedicato alla pasta fresca) che saranno conditi con cacio e pepe dallo chef Danilo Pelliccia e abbinati a una delle eccellenze del Consorzio: il Ruchè di Castagnole Monferrato Docg e il Ruchè di Castagnole Monferrato Docg Riserva.

Fermento e attesa infine per la manifestazione “ROSSO BARBERA” che dal 3 al 6 novembre animerà Costigliole d’Asti, sede del Consorzio con quattro giorni di degustazioni, incontri, approfondimenti, divertimento, abbinamenti, escursioni artistiche e culturali dedicati ad uno dei vitigni più popolari e versatili del Piemonte. Il fulcro dei festeggiamenti è il castello di Costigliole, illuminato di rosso per l’occasione. All’interno del maniero sarà allestito il banco d’assaggio con i vini ottenuti da questo vitigno nei diversi areali di produzione di Piemonte e Lombardia. Oltre 200 le etichette presenti per la rassegna più completa in assoluto per quanto riguarda il Barbera (per info e prenotazioni: www.rossobarbera.it).

IL CONSORZIO BARBERA D’ASTI E VINI MONFERRATO

Il Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, fondato nel 1946, ha il compito di tutelare e promuovere le sue denominazioni per garantire la loro diffusione e la loro immagine sui mercati nazionali e internazionali, anche attraverso appositi marchi distintivi. Attualmente il Consorzio conta più di 400 aziende associate e 13 denominazione tutelate.

X