Customize Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorized as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customized advertisements based on the pages you visited previously and to analyze the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

L’incontro è organizzato dalla società consortile Piacere Modena

lcdn

DOP e IGP: un modello sociale e sostenibile da tutelare a modena il convegno il 27 ottobre

La sostenibilità in tutte le sue molteplici sfaccettature, applicata al sistema delle IG, sarà il main topic dell’appuntamento in programma alla Camera di Commercio di Modena

Modena, 24 ottobre 2023. –  Un modello sociale e sostenibile da tutelare per le DOP e le IGP, sarà il prossimo 27 ottobre il main topic del convegno organizzato dalla società consortile Piacere Modena presso la sede della Camera di Commercio di Modena alle ore 10 e patrocinato dal Ministero dell’Agricoltura, Sovranità Alimentare e delle Foreste, dalla Regione Emilia Romagna, il Comune e la Provincia di Modena, la Camera di Commercio di Modena e l’Università di Modena e Reggio Emilia.
 
Il convegno “DOP e IGP: un modello sociale sostenibile da tutelare” sarà presieduto da Enrico Corsini Presidente di Piacere Modena e del Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, il quale afferma: “oggi è un tema attuale ed è utile fare il punto sulle varie sfaccettature della sostenibilità applicata al sistema delle denominazioni, ed è particolarmente importante per il territorio modenese che di indicazioni geografiche è uno dei più importanti serbatoi del Bel Paese. Inoltre dopo la delusione della scorsa settimana che ha registrato  una battuta d’arresto al termine del terzo round negoziale con Consiglio e Commissione Ue sul Regolamento – di cui è relatore l’Onorevole Paolo De Castro – sul futuro sistema della DOP e IGP europee, in cui è previsto un rafforzamento del ruolo dei Consorzi e una maggiore tutela delle IG, il convegno rappresenta un’ opportunità per gli operatori delle filiere delle DOP e IGP di incontrarsi e fare sistema. Il nostro obiettivo – conclude il Presidente Corsini – è quello di trasferire ai più importanti stakeholder del settore quali saranno i nuovi strumenti che avranno a disposizione per dare maggiore valore a tutti i protagonisti della filiera e la sostenibilità sarà uno dei cardini del nuovo regolamento”.
 
A parlarne, in un contesto di alto livello al quale è stato invitato altresì a partecipare il Ministro dell’Agricoltura della Sovranità Alimentare e delle Foreste On. Francesco Lollobrigida, un parterre di ospiti moderati dal Direttore del Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena Federico Desimoni, che saranno introdotti dai saluti istituzionali del Presidente di Piacere Modena Enrico Corsini, del Presidente della Camera di Commercio di Modena Giuseppe Molinari, del Sindaco di Modena Gian Carlo Muzzarelli e dell’Assessore all’Agricoltura, alimentare, caccia e pesca della Regione Emilia Romagna Alessio Mammi.
 
Tra le voci che interverranno, quelle del Professor Luigi Foffani, ordinario di Diritto Penale presso l’Università di Modena e Reggio Emilia a proposito di sostenibilità e tutela della legalità, del Presidente della Fondazione Qualivita Cesare Mazzetti che tratterà un focus sul rapporto tra sostenibilità e concorrenza leale per migliorare la competitività, del Segretario Generale OriGin e Direttore della Fondazione Qualivita Mauro Rosati il cui intervento si concentrerà su sostenibilità e tutela del consumatore attraverso una comunicazione adeguata, dell’Assessore ai lavori pubblici, manutenzione e decoro della città, centro storico, politiche per il lavoro e la legalità del Comune di Modena Andrea Bosi con un intervento sul legane tra sostenibilità, qualità della vita e integrazione territoriale e sociale.

Mentre l’On. Paolo De Castro, Europarlamentare e relatore per il Parlamento Europeo del Regolamento su DOP ed IGP, informerà sugli sviluppi del round che sarà il 24 ottobre ed esporrà i nuovi scenari della legislazione comunitaria sul tema. É stato invitato il Ministro dell’Agricoltura della Sovranità Alimentare e delle Foreste On. Francesco Lollobrigida a cui saranno affidate le conclusioni.

X