Customize Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorized as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customized advertisements based on the pages you visited previously and to analyze the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

L’Emilia-Romagna secondo Osterie d’Italia 2024

2 - 20231023 Presentazione Guida Osterie d'Italia 2024 Slow Food @ Teatro Elfo Puccini - Consegna premi - 6986

Tutti i numeri della regione nella trentaquattresima edizione della guida, in libreria e online su slowfoodeditore.it a partire dal 25 ottobre

128 osterie in guida di cui 13 novità e 21 Chiocciole: questi i numeri della regione nella nuova edizione di Osterie d’Italia. Torna lo storico sussidiario del mangiarbere all’italiana: presentata al Teatro Elfo Puccini di Milano il 23 ottobre e disponibile in tutte le librerie e sullo store online di Slow Food Editore dal 25 ottobre, la trentaquattresima edizione di Osterie d’Italia racconta la ristorazione italiana più autentica e di qualità attraverso le visite e le recensioni di più di 240 collaboratori sparsi in tutta Italia, in una rete fitta e capillare. 

La nuova edizione raccoglie 1752 indirizzi di osterie, agriturismi, enoteche con cucina e ristoranti segnalati per la cucina territoriale, la rigorosa selezione degli ingredienti e il prezzo giusto. Oltre ai simboli e i riconoscimenti canonicamente assegnati alle osterie, di modo da offrire al lettore uno strumento per una conoscenza approfondita dell’offerta, per la prima volta i riconoscimenti storici della Chiocciole e della Bottiglia e il più recente Bere Bene (a riconoscere una selezione complessiva di bevande alcoliche e non, come birre artigianali, distillati, cocktail ma anche succhi, estratti e infusi scelti con attenzione e personalità) sono stati assegnati anche ai locali segnalati negli inserti, ovvero quei locali la cui offerta e impostazione sono interpreti di una tradizione gastronomica locale, rintracciabili esclusivamente nella regione di appartenenza, come le piadinerie romagnole. 

Il premio speciale

Tra i riconoscimenti assegnati durante la presentazione, è stata un’osteria romagnola ad aggiudicarsi il Premio Miglior Giovane Vittorio Fusari Franciacorta: si tratta di Gianmarco Casadei di Piccola Osteria Tera – Sogliano al Rubicone (Fc), per “un bellissimo esempio di accoglienza il cui racconto è in grado di filtrare e, allo stesso tempo, rendere omaggio, a quelle tradizioni magniloquenti e possenti delle zone di confine da cui prende vita, così come alla storia di fornelli di famiglia, grazie a un carattere e a un animo gentile.”

Emilia-Romagna: la panoramica 2024

Il 2023 in Emilia-Romagna sarà ricordato come l’anno dell’alluvione. Di quei giorni rimarrà, insieme al dramma di chi ha perso tutto o molto, anche la straordinaria solidarietà ricevuta e data. Di questa solidarietà sono stati protagonisti anche osti e ostesse. Chi non è stato colpito è andato ad aiutare o ha messo in moto le proprie cucine per sfamare volontari e sfollati. Osti e ostesse sono stati anche, e soprattutto, le antenne e la cassa di risonanza della difficoltà di piccoli produttori che si sono ritrovati a fare i conti con le aziende travolte dalle piene, franate o diventate irraggiungibili per giorni. La ricostruzione, specie in montagna, sarà lunga e delicata: l’alluvione ha infatti esposto e acuito le fragilità. Il lavoro delle osterie è sempre più complesso: le conseguenze dell’alluvione si sommano ai costi crescenti di energia e materie prime che si riflettono inesorabilmente sui prezzi, ma anche alla carenza ormai sistemica di manodopera cui si cerca di reagire migliorando i tempi di lavoro, anche se questo non di rado comporta aperture più limitate. Ma è anche un lavoro prezioso: sedersi al tavolo delle osterie sarà ancora di più un modo importante per sostenere loro e i territori che ogni giorno raccontano e fanno vivere attraverso i loro menù.

L’elenco completo delle Chiocciole dell’Emilia-Romagna

Osteria Bottega – Bologna (Bo)

Trattoria di Via Serra – Bologna (Bo)

La Lanterna di Diogene – Bomporto (Mo)

Campanini – Busseto (Pr)

Locanda Mariella – Calestano (Pr)

Laghi – Campogalliano (Mo)

Badessa – Casalgrande (Re)

Da Faccini – Castell’Arquato (Pc)

La Baita – Faenza (Ra)

Da Noemi – Ferrara (Fe) nuova chiocciola

Entrà – Finale Emilia (Mo)

La Campanara – Galeata (Fc)

Antica Locanda del Falco – Gazzola (Pc)

Antica Trattoria Cattivelli – Monticelli d’Ongina (Pc)

Osteria di Rubbiara – Nonantola (Mo)

Ostreria Pavesi – Podenzano (Pc)

Arrogant Pub – Reggio nell’Emilia (Re)

Osteria dei Frati – Roncofreddo (Fc)

Amerigo dal 1934 – Valsamoggia (Bo)

Trattoria del Borgo – Valsamoggia (Bo)

Il Cantacucco – Zocca (Mo)

I numeri della guida

– 1752 osterie, agriturismi, enoteche con cucina e ristoranti segnalati

– più di 240 collaboratori sparsi su tutto il territorio italiano

– 163 novità

– 311 locali premiati con la Chiocciola per l’eccellente proposta e per l’ambiente, la cucina e l’accoglienza in sintonia con Slow Food, di cui 15 locali segnalati negli inserti regionali

– 151 locali premiati con il Bere Bene, un riconoscimento per la curata selezione di bevande: birre artigianali, succhi, infusi, cocktail e distillati 

– 488 locali premiati con la Bottiglia per la curata selezione di vini

Maggiori informazioni

Osterie d’Italia 2024

a cura di Francesca Mastrovito ed Eugenio Signoroni

Pagine: 940

Collana: Guide Slow

Prezzo al pubblico: 24,00 euro

In libreria dal 25 ottobre 2023 La guida Osterie d’Italia 2024 è sostenuta da Bordiga, Fipe, Franciacorta, Paderno, Parmigiano Reggiano, Reale Mutua e S. Bernardo. 

X