Per Chef sotto le stelle del DoubleTree by Hilton Rome Monti, in cucina i due amici “stellati” Fabio Verrelli d’Amico e Luigi Lepore
Martedì 24 ottobre la terza data per la rassegna “Chef sotto le Stelle” del DoubleTree by Hilton Rome Monti, protagonisti questa volta due chef da due territori diversi, affiancati come sempre dal Resident chef Santamaria per un percorso a sei mani.
Roma, _ Ottobre 2023 – Il 24 ottobre dalle ore 20.30, nuova data per Chef sotto le Stelle al Ristorante Mamalia del DoubleTree by Hilton Rome Monti con altri due giovani chef stellati, Luigi Lepore di Luigi Lepore Ristorante a Lamezia Terme (Cz) insieme a Fabio Verrelli D’Amico di MateriaPrima Osteria Contemporanea a Pontinia (Lt), entrambi 1 Stella Michelin, che daranno vita ad un percorso culinario unico. Come sempre in collaborazione con il Resident Chef dell’Hotel Mario Santamaria per una serata a sei mani.
L’alta cucina può creare delle belle amicizie, come quella tra i due giovani chef stellati, Luigi Lepore e Fabio Verrelli D’Amico che a consolidamento di questo rapporto hanno aderito al progetto di Chef sotto le Stelle, per una serata che si preannuncia scoppiettante.
I due chef metteranno insieme il loro estro e la loro cucina in un unico percorso di degustazione costruito per raccontare il concetto di identità e territorio, di cui entrambi si fanno portavoce nei loro ristoranti, e che in questo nuovo appuntamento di Chef Sotto Le Stelle diventerà un viaggio di andata e ritorno tra Calabria e Lazio.
Due talenti e due storie con molte similitudini: la prima che li accomuna è la realtà di provincia, su cui grazie alla stella conquistata hanno saputo accendere i riflettori, creando valore intorno alle tradizioni e a materie prime riscoperte, la seconda è il legame con le radici in una visione però di contaminazione e apertura verso il mondo. Troveremo tutto questo nel menù del 24 ottobre, costruito lungo sei tappe, dove ognuna di esse rappresenta una storia da gustare.
Il menù della serata
Il menù della serata, creato dai due Chef Stellati e dal Resident Chef dell’Hotel Mario Santamaria, dall’entrée al dessert è fortemente legato alla stagionalità e, soprattutto, alla territorialità dei due chef ospiti: Lazio e Calabria.
È lo chef Fabio Verrelli D’Amico a dare il benvenuto con un tris di amouse-bouche: Bufalo e bufala, Phai tee di zucca e tartufo, Tartelletta di cavolfiore e mortadella montana.
Si alternano poi Lepore, Verrelli e Santamaria con l’antipasto Dripping di Baccalà, a cui seguono i due primi Minestra di bosco e “RisOrto di mare. Quando il mare incontra l’orto!”. Il viaggio ci riporta nell’Agropontino con l’Entrana di bufalo su fondo bruno vegetale e lampone bruciato firmata dallo chef di Pontinia, grande appassionato del bufalo e del suo utilizzo in cucina.
Chiude Luigi Lepore con un dessert che stupisce, unico nel suo genere, e omaggio all’autunno MontBlanc Calabrese: un dolce che unisce i prodotti cardine di Sila, Aspromonte e Pollino come le castagne, il cipresso, il ribes nero e i funghi porcini, tutto racchiuso in una panna cotta chantilly alla vaniglia e meringa balsamica. Durante la serata, sarà anche possibile sbirciare gli chef all’opera tramite la cucina a vista del Mamalia Restaurant, al primo piano del DoubleTree by Hilton Rome Monti.
Anche il wine pairing gioca tra Lazio e Calabria con Cantine Cotarella per il primo e lo Zibibbo di Cantine Benvenuto che accompagnerà nella sua versione passita il dessert in omaggio alla Costa degli Dei. Presente anche la Puglia con un Pietrabianca Castel del Monte D.O.C. in abbinamento al piatto dello chef SantaMaria di origini pugliesi.
Per informazioni e prenotazioni: info@enjoyromamonti.it
Il progetto e il prossimo appuntamento
“Chef sotto le Stelle”, in collaborazione con Identity Brand & Business, nasce dall’esigenza di fare cultura dell’alta ristorazione, portando gli Chef Stellati fuori dalle loro cucine e creando un confronto sinergico con il resident Chef per incontrare in modo innovativo un pubblico amante della ristorazione fine dining Abbiamo voluto coinvolgere tre chef giovani, promettenti e che siamo sicuri vale la pena conoscere. La mission di questo progetto è proprio quello di portare personalità gastronomiche lontane direttamente a casa nostra in un evento per tutti.” Spiega il direttore del DoubleTree by Hilton Rome Monti, Simone Menga. L’ultimo appuntamento sarà il 29 novembre 2023 e avrà come protagonista un’altra rivelazione della ristorazione calabrese: Antonio Biafora di Hyle a San Giovanni in Fiore (Cs) che porterà al DoubleTree by Hilton Rome Monti la sua espressione del territorio silano, con una riproposizione del tutto personale e identitaria dei sapori e i profumi di una parte di Calabria che non tutti conoscono.
Gli Chef
Luigi Lepore
Calabrese di origine, intraprende il percorso professionale in cucina nel 2008 dopo la Laurea in Scienze Turistiche presso l’Università IULM di Milano ed il Master in Scienze Gastronomiche e Prodotti di Qualità all’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Colorno. Fa le sue esperienze in giro per il mondo ed in ristoranti stellati come il Trussardi alla Scala di Milano, il Caino in Toscana, il Can Fabes in Spagna, La Bastide de Capelongue in Francia ed Il Comandante a Napoli. Collabora al seguito di Andrea Berton, Alfio Ghezzi, Valeria Piccini, Santi Santamaria, Xavier Pellicer, Edouard Loubet, Salvatore Bianco. Dopo anni di studio e di affinamento ritorna nella sua Lamezia Terme per avviare nel 2019 il progetto gastronomico che porta il suo nome ed essere uno dei protagonisti della rivoluzione gastronomica calabrese. A poco più di due anni di distanza dall’apertura del suo ristorante, gli viene assegnata una stella nella guida Michelin 2022.
Fabio Verrelli d’Amico
Classe 1984, originario di Terracina (Lt), Fabio è cresciuto tra i buoni sapori di casa che hanno forgiato il suo palato appassionandolo alla cucina ben fatta, pur senza immaginare di fare il cuoco in età adulta. Dopo qualche anno nella cucina di Satricvm, nel 2015, insieme a Sara Checchelani, dà vita al progetto Materiaprima Osteria Contemporanea a Pontinia (Lt) con l’intento di creare qualcosa all’insegna di una ricerca sul prodotto che affonda sempre più le radici nel territorio dell’Agro Pontino, ma con una visione sprovincializzante. Contemporaneità e recupero dei sapori del passato senza vezzi modaioli, tecniche classiche e attuali rendono la sua cucina cosmopolita e al contempo sempre legata al territorio.
Mario Santamaria
Pugliese di nascita e romano di adozione, con una grande passione per la cucina nata fin da subito e diverse esperienze professionali che lo portano dai piatti tradizionali delle trattorie alle cucine di lusso, Mario Santamaria approda solo recentemente ma con grande impatto al DoubleTree by Hilton Rome Monti. Dal suo variegato percorso nasce una cucina che punta tutto sulla tecnica, sui colori e sui sapori, con occhio di riguardo alla stagionalità e al territorio. La cucina che Santamaria oggi porta al DoubleTree by Hilton Rome Monti è una cucina che è fortemente legata alla tradizione e alla sostenibilità, che punta al rispetto del prodotto, del quale non si fa spreco, ma di cui anzi esalta i profumi, le texture e le qualità nutrizionali di ogni sua parte