“Bollicine in Villa”
Le più grandi bollicine d’Italia, Francia e resto d’Europa
6° Edizione
1- 2 Aprile 2023
“Villa Farsetti”
Santa Maria di Sala, Venezia
Milano, 05 Marzo 2023 – Due giorni dedicati ai “wine lovers” e agli “addetti ai lavori”, la kermesse “Bollicine in Villa” VI edizione, sarà un’occasione unica per incontrare, in una splendida location veneta come “Villa Farsetti” (la costruzione risale al XVIII secolo), il meglio della produzione spumantistica italiana ed europea, accompagnata anche da una selezione di prodotti gastronomici d’eccellenza provenienti dal nostro territorio.
Un viaggio nei “terroir” più interessanti e più importanti per gli spumanti.. come la Francia,
l’Italia, la Spagna, la Slovenia e l’Austria. Da vitigni autoctoni e alloctoni internazionali, vini biologici, biodinamici, naturali, convenzionali, di pianura, di collina, di montagna (da viticultura eroica), di mare, di vignaioli indipendenti e di piccole realtà emergenti o di quelle già affermate.
Sarà un’opportunità per conoscere, imparare e provare le differenze tra vini frizzanti e spumanti, da Metodo Classico, Ancestrale, Rifermentati o Martinotti Italiani e i principali spumanti europei: Champagne e Crèmant Francesi, Cava Spagnoli e poi
Grandi emozioni, contenuti particolari, scambio di opinioni e nuove idee, all’insegna di quanto di meglio la produzione spumantistica europea possa offrire, partendo dalla produzione Italiana: il Trentino, l’Oltrepò Pavese, la Franciacorta, il Piemonte e Valdobbiadene, tra le più vocate e conosciute, ma si potranno scoprire nuovi spumanti dalla Sicilia, Sardegna, Abruzzo, Toscana, Marche, Emilia Romagna, Veneto, Friuli Venezia Giulia e Alto Adige.
2
Inoltre, si potrà spaziare tra grandi e rinomate o piccole e raffinate Maison dello Champagne..ma non solo: Salon, Dom Perignon, Louis Roederer con Cristal,Krug, Armand de Brignac, Charles Heidsieck, Ruinart, Gosset e Bollinger e poi
Bernard Robert, Lepreux- Penet, Gaiffe Brun, R. Gabriel – Pagin Fils e Arnaud De Cheurlin con gli Champagne Premier Crù, Bourbier Louviet con i Grand Crù.
Sempre dalla Francia i Cremànt d’Alsace del vigneron independant Mauler, Eric Rominger con il Crèmant d’Alsace Brut de Brut, Calmel & Joseph con il Crémant Rosé Brut, Vignoble Boudon con il Crémant de Bordeaux Bourdieu Brut, dall’Austria
Weisser Sekt e Rosè Sekt ottenuti con il mèthode traditionnelle, dalla Slovenia Erzetic Wines con lo spumante Sentio ottenuto con il mèthode traditionnelle da uve Rebula e Chardonnay, dalla Spagna.
La manifestazione “Bollicine in Villa” – alla sua VI edizione – è diventata un punto di riferimento in Italia per la sua impronta “didattica” in un mondo così vasto. La forte esperienza nel settore dei Fratelli Ezio e Vanni Berna, con la loro Enoteca Le Cantine Dei Dogi a Mirano (Venezia) permette di entrare nel mondo delle “bollicine” internazionali e, far conoscere agli addetti e agli appassionati dei vini oltre 2.000 bottiglie di altissima qualità, italiane ed europee in degustazione, in un percorso entusiasmante nello sterminato mondo delle bollicine bianche, rosse e rosè.
Gli espositori saranno distribuiti in base al metodo di lavorazione, in modo tale che l’ospite possa percorrere un vero tour e vivere un’esperienza sensoriale, coinvolgente e un vero supporto culturale di altissimo livello. Il tutto sarà accompagnato da cibi e prodotti gastronomici di piccole realtà “italiane”.
Non poteva mancare il Concorso enologico “Venice International Wine Trophy Bubbles” by Il Vino Per Tutti. E’ organizzato dalla testata online Egnews.it e dalla Guida “ilvinopertutti.it” in collaborazione con l’Enoteca le Cantine dei Dogi nonché dagli organizzatori della Manifestazione “Bollicine in Villa” Il concorso è aperto alle aziende italiane e internazionali, che producono qualsiasi vino con le bollicine e di qualsiasi colore. Per tutte le aziende che vogliono iscriversi al concorso enologico visitare il seguente link https://www.egnews.it/venezia-international-wine-trophy/ (vd programma allegato).
Come ogni anno, il sabato, si svolgerà la Cena di Gala presso una prestigiosa location storica a “Trebaseleghe” verso Padova, con piatti ricercati accompagnati da grandi spumanti nazionali ed internazionali.
In concomitanza con la cena, si svolgerà la cerimonia di premiazione dei migliori vini spumanti italiani e internazionali selezionati nel concorso “Venice International Wine Trophy Bubbles”
Non mancate venite a vivere una “experience” irrinunciabile!!
La Manifestazione
La manifestazione si tiene sabato 1° e domenica 2 aprile 2023, dalle ore 10:00 alle ore 20:00, nella
prestigiosa Villa Farsetti – Via Roma 1, Santa Maria di Sala – Venezia.
Villa Farsetti
Piano Terra: degustazione di vini italiani ottenuti con il metodo Martinotti, Rifermentati, Ancestrale e classico (per il metodo classico solamente le cantine che producono più metodi). Selezione di prelibatezze food.
Piano Primo: degustazione di vini ottenuti con il metodo classico, vini internazionali e distillati. Selezione di prelibatezze food. Masterclass.
3
MasterClass
Si svolgeranno 4 incontri per approfondire la conoscenza di superbi vini (storia, metodo di lavorazione, terroir, filosofia del produttore, caratteristiche organolettiche) guidati da professionisti di fama internazionale.
Sabato 1° Aprile 2023
Ore 13:00 “Lo straordinario mondo dello Champagne” abbinato con l’ostrica “I gioielli di Lucrezia”. Relatore Dr. Fabrizio Maria Marzi.
Ore 16:30 “I Perlè di casa Ferrari”. Relatore Ruben Larentis enologo di casa Ferrari.
Domenica 2 Aprile 2023:
Ore 13:00 ““Le grandi bolle d’Italia”.
Ore 16:30 “Champagne with Passion” Relatore Nicola Pendin docente FIS.
Le Master Class sono a pagamento e, vincolate all’acquisto della wine card (3 calici o illimitata) valida per il giorno in cui si tiene la degustazione prescelta. Accesso solo con prenotazione online.
Wine Shop
Durante la manifestazione si potranno acquistare direttamente i vini e i prodotti gastronomici in degustazione presso il negozio appositamente allestito all’interno di Villa Farsetti.
Tutti i prodotti saranno in vendita ad un prezzo promozionale per l’occasione.
Punto Ristoro
Nell’area esterna della villa, sarà presente un punto ristoro. I prodotti sono solo in vendita e non sono inclusi con l’acquisto della wine card.
Ore 10.00 Apertura al pubblico
L’entrata alla manifestazione è gratuita, ma per degustare i vini si deve acquistare una wine card da 3 degustazioni o illimitata. Ai banchi di assaggio saranno presenti produttori e sommelier. La partecipazione alla manifestazione non necessita di prenotazione, il servizio mescita terminerà alle ore 19.30 e, alle ore 20.00 chiusura della Villa Farsetti. È possibile che alcuni prodotti in degustazione si esauriscano prima della fine della manifestazione.
Il pubblico partecipante all’evento sarà anche “giudice”, potrà infatti votare i migliori vini e la migliore cantina della manifestazione. La manifestazione si terrà anche in caso di pioggia.
Prezzi Wine Card
Wine Card 3 degustazioni adulti “valido per 1 giorno a scelta” – degustazione 3 calici di vino a scelta dal catalogo espositore (iva inclusa)
€ 13,00 (Prezzo promozionale fino al 30 Marzo 2023)
€ 15,00 Il giorno dell’evento direttamente alla manifestazione.
Wine Card degustazioni illimitate adulti ” valido per 1 giorno a scelta”
Febbraio: € 40,00
Marzo (dal 1 al 30): € 45,00
Il giorno dell’evento direttamente alla manifestazione: € 50,00.
Wine Card degustazioni illimitate adulti “valido per 2 giorni”
Febbraio: € 65,00
Marzo (dal 1 al 30): € 70,00
Il giorno dell’evento direttamente alla manifestazione: € 80,00.
Wine Card 3 degustazioni include:
Un calice professionale da degustazione Rastal, una tracolla porta calice “VinStrip”, catalogo (da scaricare tramite qrcode) dove sono elencati gli espositori, i vini e prodotti in degustazione, libero accesso in tutte le sale (no masterclass), degustazione
Wine Card degustazioni illimitate “valido per 1 o 2 giorni” include: Un calice professionale da degustazione Rastal, una tracolla porta calice Vin Strip, una penna e un catalogo cartaceo dove sono elencati i produttori, i vini e prodotti in masterclass) e tramite food card un solo assaggio ad ogni espositore food presente nella card fornita.
minori, ma solo accompagnati dai genitori (avvisiamo che non potranno acquistare la wine card per assaggiare i vini).
Concorso enologico Venice International Wine Trophy Bubbles by Il Vino Per Tutti
Concorso internazionale organizzato dalla testata on line Egnews.it e la Guida “ilvinopertutti.it” in collaborazione con l’Enoteca le Cantine dei Dogi e l’organizzazione di Bollicine in Villa. Il concorso è aperto alle aziende italiane e internazionali, che producono qualsiasi vino con le bollicine e di qualsiasi colore. Il Concorso pubblicherà i risultati durante la manifestazione.
Sabato 1° Aprile, nel contesto della Cena di Gala, saranno premiati i vini che hanno ottenuto un punteggio superiore a 90/100.
Per tutte le aziende si devono iscrivere al concorso enologico visitare il seguente link https://www.egnews.it/venezia-international-wine-trophy/
Quota d’iscrizione al concorso enologico:
Per le aziende che sono in “Guida ilvinopertutti.it” e le aziende che partecipano alla manifestazione “Bollicine in villa” il costo per campione è di € 20,00 iva compresa.
Per le altre aziende che non inserite nella guida e non partecipano come espositori alla manifestazione Bollicine in Villa il costo per campione è di € 35,00 iva compresa.
Per informazioni:
Vanni Berna – contatti@vanniberna.com
Non solo sommelier-enotecario, ma anche ideatore e organizzatore di eventi
Una carriera nel mondo del vino, nata da giovanissimo e, per caso con un corso per agente di commercio e la scelta di iniziare a rappresentare piccole realtà vitivinicole.
relatore. Nel frattempo apre l’Enoteca Le Cantine dei Dogi a Mirano, oggi gestita con il fratello Ezio.
Alcuni riconoscimenti ricevuti
2021: Personaggio dell’anno dell’enogastronomia e dell’accoglienza per la categoria
SALA E HOTEL anno di riferimento 2020. Sondaggio organizzato da Italia a Tavola.
2021: Divulgatore dell’anno da “Il Vino per Tutti”.