L’Emilia-Romagna del vino protagonista di Slow Wine Fair 2023
A BolognaFiere dal 26 al 28 febbraio
L’Emilia-Romagna è tra i protagonisti della seconda edizione di Slow Wine Fair, la manifestazione dedicata al vino buono, pulito e giusto che si svolge a Bologna dal 26 al 28 febbraio 2023. Organizzata da BolognaFiere con la direzione artistica di Slow Food, rappresenta l’incontro internazionale della Slow Wine Coalition e riunisce ancora una volta 750 cantine selezionate da Slow Food e operatori della filiera del vino provenienti da 21 Paesi e da tutte le regioni italiane.
Tra questi, al 15 febbraio la commissione di assaggio della fiera ha confermato la partecipazione di 65 cantine dell’Emilia-Romagna, regione in cui, secondo la guida Slow Wine 2023, si sta assistendo a un nuovo capitolo del settore vitivinicolo. Tra le produzioni spiccano quelle di Sangiovese, Albana e Trebbiano, con vini caratteriali e territoriali che colgono l’essenza della Romagna. Ancora in parte inespresso il potenziale dei colli Piacentini: gli ettari dedicati alla varietà, infatti, continuano a diminuire a favore dell’Ortrugo, significativo a livello locale. Portabandiera dei rossi resta invece il Gutturnio, soprattutto nelle interpretazioni frizzanti. Sul versante dei colli Bolognesi, caldo e siccità dell’estate 2022 hanno dato filo da torcere, in particolare al Pignoletto fermo, mentre è crescente l’attenzione verso la Barbera, che ha trovato la propria identità diventando il rosso di riferimento. Infine, si sta consolidando in modo trasversale il rinascimento delle terre dei Lambruschi: accanto alle cantine storiche si stanno affermando micro produttori che puntano a un modello originale e talvolta slegato dalle denominazioni. Ecco la lista delle cantine emiliano-romagnole confermate oggi a Slow Wine Fair
Provincia di Bologna
Al di Là del Fiume – Marzabotto
Branchini – Toscanella di Dozza
Fattoria Monticino Rosso – Imola
Giovanniji – Imola
Otto Logiurato – Monteveglio
Palazzona di Maggio – Ozzano Emilia
Podere Prunarolo – Sasso Marconi
Tenuta Santa Cecilia – Vigneti della Croara – San Lazzaro di Savena
Tomisa – San Lazzaro di Savena
Tre Monti – Bologna
Provincia di Forlì-Cesena
Celli, Enoteca regionale Emilia Romagna – Bertinoro
Chiara Condello – Predappio
Drei Donà – Tenuta La Palazza – Forlì
Giovanna Madonia – Bertinoro
Il Teatro – Modigliana
La Casetta dei frati – Modigliana
Galassi – Cesena
Marta Valpiani – Castrocaro Terme
Mutiliana – Modigliana
Noelia Ricci – Fiumana
Poggio della Dogana – Castrocaro Terme
Ronchi di Castelluccio – Modigliana
Sadivino – Predappio
Tenuta Piccolo Brunelli – Galeata
Tenuta La Viola – Bertinoro
Villa Papiano, Enoteca Regionale Emilia Romagna – Modigliana
Villa Venti – Roncofreddo
Provincia di Modena
Cantina del Frignano – Pazzano di Serramazzoni
Cantina della Volta – Bomporto
Cantina VentiVenti – Medolla
Fattoria Moretto – Castelvetro di Modena
Francesco Bellei e C. – Bomporto
Marchesi di Ravarino – Ravarino
Paltrinieri – Sorbara di Bomporto
Podere Il Saliceto – Campogalliano
Tenuta Forcirola – Bomporto
Tenuta Galvana Superiore – Castelvetro di Modena
TerraQuila – Guiglia
Tommaso Tobia Zucchi – Cavezzo
Provincia di Piacenza
Cantine romagnoli – Villò
Luretta – Gazzola
Marengoni – Ponte dell’Olio
Torre Fornello – Ziano Piacentino
Provincia di Ravenna
Ancarani – FaenzaAnsomigafora – Faenza
Bulzaga – Faenza
Cà di Sopra – Marzeno
Fattoria Zerbina – Marzeno
Fondo San Giuseppe – Brisighella
Francesconi Paolo – Faenza
La Casetta azienda agricola – Castel BologneseMenta e Rosmarino Società agricola – RussiNero del Bufalo – Sant’Agata sul Santerno
Randi – Fusignano
Tenuta Uccellina – Russi
Viabizzunoagricola – Lugo
Provincia di Reggio Emilia
Barbaterre – Quattro Castella
Lusvardi Wine – San Martino in Rio
Podere Giardino – Reggio Emilia
Tenuta di Aliano – Scandiano
Vitivinicola Fangareggi – Correggio
Provincia di Rimini
Podere dell’Angelo – Rimini
Podere Vecciano – Coriano Ospedaletto
Tenuta Saiano – Poggio Torriana
Tenuta Sant’Aquilina – Rimini
Il Premio Carta Vini Terroir e Spirito Slow
Appassionati e professionisti del settore sono chiamati a dar vita a una delle principali iniziative – e novità – di Slow Wine Fair 2023: il Premio alle migliori Carte dei vini. Si tratta di un ulteriore tassello nato dalla collaborazione tra Slow Food e Milano Wine Week per valorizzare il lavoro di chi promuove la cultura del bere bene e del vino buono pulito e giusto, e per rafforzare il legame tra locali che incentrano le proprie selezioni su vini di questo tipo e winelovers. Dopo aver raccolto oltre 150 candidature da parte del pubblico e aver effettuato una prima scrematura, a BolognaFiere, lunedì 27, è una giuria di esperti a decretare i premiati tra enoteche, ristoranti, winebar e osterie che si sono distinti per le loro selezioni territoriali e tematiche.
Ecco l’elenco dei locali emiliano-romagnoli candidati per ogni categoria.
Migliore selezione di vini certificati e/o biologici
Casa Mazzucchelli – Sasso Marconi (Bo)
Enoteca Tabarro – Parma
Fraceschietta 58 – Modena
La Baita Osteria – Faenza
La Gatta – Bologna
La Vecchia Scuola – Montese (Mo)
Locanda Marcella – Marano sul Panaro (Mo)
Osteria Don Abbondio – Forlì
Trattoria da me – Bologna
Migliore selezione di vini con il buon rapporto qualità prezzo
Amerigo 1934 – Bologna
Enoteca storica Faccioli – Bologna
Franceschietta 58 – Modena
La Baita Osteria – Faenza
La Vecchia Scuola – Montese
Torrino Wine Bar – Riolo Terme (Ra)
Trattoria da me – Bologna
Migliore selezione di vini provenienti da vitigni autoctoni minori
Casa Mazzucchelli – Sasso Marconi (Bo)
Enoteca Storica Faccioli – Bologna
Enoteca Tabarro – Parma
Franceschietta 58 – Modena
La Baita Osteria – Faenza
La Gatta – Bologna
La Vecchia Scuola – Montese
Locanda Marcella – Marano sul Panaro (Mo)
Torrino Wine Bar – Riolo Terme (Ra)
Trattoria da me – Bologna
Premio Carta Vini Terroir – Barolo, Chianti Classico e Trebbiano D’Abruzzo
La Gatta – Bologna Taverna del Gusto – Piacenza
Tutti gli espositori: Archivi Schede Espositori – Slow Wine Fair (slowfood.it)
Tutti gli eventi: Archivi Eventi – Slow Wine Fair (slowfood.it)