Customize Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorized as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customized advertisements based on the pages you visited previously and to analyze the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

Premiate a Bologna le migliori birre artigianali gluten free e bio

premi

Diciotto sono le birre premiate a SANA per il World Gluten Free Beer Award, tre per il premio Best Bio Beer, concorsi organizzati rispettivamente dai portali web Nonsologlutine e Piacevolezza e che da questa edizione hanno ricevuto il supporto di Unionbirrai

 

(Bologna, 9 settembre 2022) – Le migliori birre artigianali senza glutine, insieme alle migliori birre biologiche, sono state premiate a Bologna, nell’ambito delle attività del SANA, 34° salone internazionale del biologico e del naturale.

Il World Gluten Free Beer Award e il premio Best Bio Beer, organizzati rispettivamente dai portali web Nonsologlutine e Piacevolezza, da questa edizione hanno ricevuto il supporto di Unionbirrai, la cui partnership ha determinato il cambiamento delle regole di partecipazione, con la presenza di sole birre artigianali.

Il WGFBA, giunto alla nona edizione, ha visto la partecipazione di settantasette birre, distribuite nelle sei categorie previste dal concorso, con diciotto premi assegnati. Il Best Bio Beer, che per questa terza edizione è stato esteso a tutte le birre artigianali che riportano in etichetta la certificazione Bio, ha ricevuto diciotto adesioni, tra le quali sono state scelte le migliori tre. La giuria, composta da Unionbirrai Beer Tasters (UBT), ha giudicato le birre secondo i criteri di Birra dell’Anno, il più importante concorso sulle birre artigianali italiane organizzato da Unionbirrai.

“Le edizioni 2022 del WGFBA e Best Bio Beer sono state entusiasmanti – afferma Alfonso Del Forno, fondatore dei due concorsi – La partnership con Unionbirrai ha determinato scelte importanti sul regolamento, contribuendo alla valorizzazione delle birre artigianali. Questo segnale è stato colto con grande entusiasmo dai birrifici partecipanti, con l’iscrizione di molte birre ai concorsi. Posso già anticipare che per la decima edizione del WGFBA sarà previsto un ampliamento delle categorie, vista la grande varietà di stili prodotti dai birrifici. Bello il segnale ricevuto anche dal mondo del biologico, con una crescita importante di questo settore, sempre più attenzionato dal mercato”.

“WGFBA e Best Bio Beer sono due concorsi che hanno già una loro natura consolidata. Quest’anno Unionbirrai ha deciso di patrocinarli, contribuendo a dare un maggior risalto a queste birre artigianali dalle caratteristiche specifiche verso le quali c’è oggi un’esplosione di interesse, come abbiamo potuto constatare anche durante la nostra partecipazione a SANA già a settembre 2021, rinnovata poi nell’edizione in corso.” – aggiunge Simone Monetti, segretario generale Unionbirrai.

La premiazione è avvenuta nello spazio collettivo di Cia – Agricoltori Italiani, dove Unionbirrai è presente con uno stand informativo e la presenza di 6 birrifici italiani che producono birra biologica.

 

LE BIRRE VINCITRICI

 

WORLD GLUTEN FREE BEER AWARD 2022

 

Categoria A: bassa fermentazione – bassa gradazione alcolica (<5,5%)

  1. La bionda senza glutine – Aleghe
  2. Glu Glu – Birrificio Apuano
  3. Ten – Bosco Fagarè

Menzioni:

  • Vivienne – Impavida
  • Spils – Spillale
  • Primula – Mezzavia

 Categoria B: alta fermentazione – bassa gradazione alcolica (<5,5%)

  1. Rock Jumper – Barbaforte
  2. Secret View – Rebel’s
  3. Brezza – Birrificio Apuano

Menzioni:

  • Targa – Aviam Beer
  • Ko-Meta Gluten Free – La Stecciaia
  • American Tea – Radical Brewery

Categoria C: bassa e alta fermentazione – alta gradazione alcolica (≥5,6%)

  1. Mayo – 61cento
  2. 28 Blonde – Toccalmatto
  3. Loose – Anbra

Menzioni:

  • 28 Tripel – Toccalmatto
  • Sorriso – Eretica
  • O.N.A. – Foran

 

Categoria D: bassa e alta fermentazione – luppolate (Ipa, Apa, Aipa, Neipa, etc…)

  1. Extra Life – Jungle Juice
  2. Abra Cadabra – East Side Brewing
  3. Alchemy – Vertiga

Menzioni:

  • Sunny Side – East Side Brewing
  • Paragliding – Barbaforte
  • New World – Crak
  • Lowrider – Antikorpo

 

Categoria E: bassa e alta fermentazione – birre scure (stout, porter, dark lager, etc…)

  1. Due Cilindri – Birrificio del Forte
  2. War is Over – La Collina
  3. Flebo – La casa di cura

Menzioni:

  • Frank – Anbra

 

Categoria F: bassa e alta fermentazione – birre speziate e speciali

  1. Wahine – Antikorpo
  2. Nazionale Gluten Free – Baladin
  3. La mondina rossa – Vallecellio

Menzioni:

  • Cuor di pane – Otus
  • Bionica – Il Mastio
  • Arum alle castagne – La Curtense

 

BEST BIO BEER

 Impera – La Stecciaia

  1. Audace Bio – 32 Via dei birrai
  2. Gentilrossa – La Stecciaia

Menzioni:

  • Vals Bio – Birrificio Valsenio
  • Ipils Bio – Spirito Agricolo
  • Cocò – La Stecciaia
  • Biosfera – Il Mastio
X