Il vino nelle cronache di Fra Salimbene De Adam da Parma
Ospite il prof. Alfredo Antonaros autore della “Storia universale del vino”, ed. Pendragon che terrà una relazione su “Il vino nelle cronache di Fra Salimbene De Adam da Parma” a seguire una degustazione di vini naturalil marchigiani.
La Wine and Food Academy intende dare un suo modesto contributo alle molte proposte di Parma 2021 e ricordare e rendere un suo omaggio al cronista parmigiano Salimbene De Adam da Parma del quale ricorre l’ottavo centenario, il frate parmigiano nacque il 9 ottobre del 1221.
Mercoledì 29 settembre 2021 – ore 20:00 nella rassegna I grandi maestri del vino. il Professore Alfredo Antonaros, narratore autore di saggi e romanzi, autore della più recente Storia universale del vino (ed. Pendragon, Bologna), affronterà il tema “Il vino nella “cronaca” di Salimbene De Adam da Parma”.
Prima dell’intervento del prof. Antonaros, la vice presidente di Zonta Club Bologna Isabella Boselli porterà i suoi saluti insieme alla socia Zaira Dalla Rosa Prati il cui palazzo in piazza Duomo è sorto sui resti di quelle che furono le cantine del frate francescano.
Dopo l’intervento del Prof. Antonaros ci sarà una degustazione di vini naturali marchigiani tenuta dal Sommelier Grazioli Fausto
Ecco i vini degustati:
- Niamh: Passerina, Cantina Bastianelli;
- Ribelle: Falerio Pecorino, Cantina Bastianelli;
- Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC 2018, Cantina Mezzanotte;
- Verdemare Verdicchio dei Castelli di Jesi Riserva Classico DOCG 2017, Cantina Mezzanotte;
- Lacrima di Morro d’Alba DOC 2019, Cantina Mezzanotte;
Il convegno è gratuito, la degustazione è a pagamento Costo Degustazione: 30 euro a persona, 25 euro per soci AIS, ONAV, FISAR, ONAV, ONAF e 20 euro per Studenti della facoltà di Scienze Gastronomiche di Parma. Seguirà un piatto a base di salumi e pizza offerto dallo staff di Arte & Gusto.
L’evento è organizzato in collaborazione con Zonta Club Bologna
Salimbene de Adam da Parma (1221 –1288) è stato uno dei più importanti cronisti del Medioevo. Religioso francescano e storico, nato a Parma da una famiglia di commercianti (il padre era stato crociato in Terra Santa) è stato frate minore, seguace di Gioacchino da Fiore e autore della Cronica, unica sua opera rimastaci, pubblicata in versione integrale a stampa solo nel 1913 in Germania e, successivamente, in Italia. Nel 1247 fra Salimbene viene mandato a Lione, in Francia, per incontrare il Papa Innocenzo IV, e fra’ Ugo da Digne, che lo avvicinò alla dottrina di Gioacchino da Fiore. Lascerà testimonianze e osservazioni importanti sulla viticultura in Borgogna nel XIII sec. Rientrato in Italia, dopo una sosta di sette anni a Ferrara, muore nel piccolo convento di San Polo d’Enza tra il 1287 e il 1289.
Alfredo Antonaros Taracchini è un narratore italiano, autore di saggi e romanzi editi da Feltrinelli, Circe, Ennerre, Circe (Spagna), Piper (Germania), Sonda, Theoria, Marina Militare Italiana, Gambero Rosso, Aboca, la Repubblica. E’ autore della Storia universale del vino , ed. Pendragon. Si è occupato per molti anni di Teatro e di musica. Ha collaborato a vari programmi della Rai. Suoi sono alcuni dei saggi pubblicati in Parma 2020, Capitale europea della cultura, pubblicata recentemente dal quotidiano La Repubblica.
Per prenotazioni: info@wineandfoodacademy.it
L’interno calendario di eventi della Wine and Food Academy per la stagione 2021 – 2022 gode del Patrocinio di: Comune di Parma, Consorzio del Parmigiano Reggiano, Consorzio del Prosciutto di Parma
Con la collaborazione di: ZONTA International Club Bologna, Sa Murta, I Viaggi del Ducato, Villani Rappresentanze – Vini e liquori
Il Programma completo di tutti gli eventi della stagione 2021 – 2022 (CLICCA QUI)