UN MERCOLEDÌ DA VIGNAIOLI 2019: DODICI LOCALI IN LOMBARDIA DOVE CONOSCERE LA FIVI
Aspettando Il Mercato dei Vini di Piacenza, il 23 ottobre degustazioni e cene nei Punti di Affezione FIVI. A Milano, appuntamento a La Sala del Vino e all’Enoteca El Vinatt
Sono dodici i Punti di Affezione FIVI che ospiteranno la terza edizione di Un Mercoledì da Vignaioli, il progetto nato per raccontare ad appassionati, ristoratori e sommelier la realtà dei Vignaioli Indipendenti FIVI. Tra questi, a Milano la serata si svolgerà a La Sala del Vino e all’Enoteca El Vinatt.
L’evento in programma il 23 ottobre 2019 si svolgerà quest’anno in 48 locali ed enoteche, in 12 diverse regioni d’Italia, che propongono prevalentemente i vini di produttori FIVI avvalendosi quindi della denominazione di Punti di Affezione. La serata, con degustazioni o abbinamenti vino-cibo, sarà condotta in ogni sede da due Vignaioli Indipendenti. A loro il compito di presentare i 5 vini in assaggio, rigorosamente prodotti da altri produttori FIVI, e di raccontare il mondo della Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti che riunisce oltre 1200 vignaioli in tutta Italia. Il vignaiolo FIVI è colui che cura personalmente tutte le fasi di realizzazione del proprio prodotto, dalla vigna al bicchiere.
Tra i locali coinvolti in Lombardia, La Sala del Vino, a Milano, proporrà dalle ore 19 un apertivo una degustazione di vini, che saranno presentati da Matteo Maggi e da Alessio Brandolini, vignaioli in Lombardia. All’Enoteca El Vinatt si terrà una degustazione, dalle 17.30 alle 19.30, condotta da Mattia Bellinzona, vignaiolo in Piemonte, e da Carla Pacelli, vignaiola in Calabria.
Un Mercoledì da Vignaioli è l’evento che annuncia, esattamente un mese prima, il Mercato dei Vini della FIVI, in programma dal 23 al 25 novembre a Piacenza Expo, giunto quest’anno alla nona edizione. Tutti i partecipanti alla serata riceveranno in omaggio un biglietto per l’ingresso al Mercato.
Per maggiori informazioni, la lista dei ristoranti e i contatti per prenotare: www.mercatodeivini.it/un-mercoledi-vignaioli
LOCALI E PROPOSTE:
La Sala del Vino, Milano
Aperitivo degustazione alle ore 19
Vignaioli presenti: Matteo Maggi di Colle del Bricco (Pavia) e Alessio Brandolini di Brandolini (Pavia)
Vini:
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro – Cavaliera (Emilia Romagna)
Prosecco Col Fondo – Bele Casel (Veneto)
Brut Valdobbiadene – Col del Sas (Emilia Romagna)
Brut – Corte Fusia (Lombardia)
Pas Dosè 2014 – Torre dei Beati (Abruzzo)
Info: lasaladelvino@gmail.com
Enoteca El Vinatt, Milano
Degustazione dalle 17.30 alle 19.30
Vignaioli presenti: Mattia Bellinzona di Terre di Sarizzola (Tortona) e Carla Pacelli di Pacelli (Catanzaro)
Vini:
Della Casa Montello Venegazzù 2013 – Loredana Gasparini (Veneto)
Petite Arvine vigne Rovettaz 2017 – Grosjean (Valle D’Aosta)
Bolgheri Rosso 2017 – Le Macchiole (Toscana)
Verdeca Orange Wine 2017 – Polvanera (Puglia)
Fior D’Arancio Colli Euganei – La Montecchia (Veneto)
Info: www.elvinatt.it
Il tuo vino, Brescia
Degustazione con assaggi dalle 18.30
Vignaioli presenti: Giulio Barzanò di Il Mosnel (Brescia) e Enrico Angeli di Concarena (Brescia)
Vini:
Umbria Vermentino – Santo Iolo (Umbria)
Valtellina superiore DOS BEL 2016 – Folini Francesco (Lombardia)
Spumante Ancestrale Terrebianche Met.Class Extra Brut BIO 2016 – Terraquilia (Emilia Romagna)
Bonarda Oltreopò Pavese Frizzante DOC 17 La Grangia – Monteolio (Lombardia)
Valtenesi chiaretto doc – Az. Agr. Le Chiusure (Lombardia)
Info: www.iltuovino.biz
In vino veritas sas, Carate Brianza (MB)
Degustazione dalle ore 21
Vignaioli presenti: Gianluca Cabrini di Tenuta Belvedere (Pavia) e Michele Ciani di Aquila del Torre (Udine)
Vini:
Rivatonda 2016 – azienda agricola Calalta (Veneto) 0
A vento e sole 2015 – azienda agricola Podere Alberese (Toscana) 0
Diversamente bianco 2015 – Tenuta del Conte (Calabria) 0
Marina – San Lurins (Lombardia)
Lacrima Christi – Cantine Matrone (Campania) 0
Info: invinoveritas.snc@gmail.com
Ristorante Barrique, Pavia
Cena e degustazione alle ore 20.30
Vignaioli presenti: Riccardo Riccardidi Brandolini Pietro (Pavia) e Michele Fino di Cascina Melognis (Cuneo)
Piatti:
Tris di tartare: Pesce spada, tonno e salmone con maionese allo zafferano
Risotto con Castelmagno d’Alpeggio e pere
Ossobuco di vitello, purè di patate e funghi trifolati
Torta al cioccolato Barrique
Vini:
Villa Marone passito 2014 – Bisi (Lombardia)
Kypra Verdicchio dei Castelli di Jesi 2017 – Cà Liptra (Marche)
Timorasso Derthona 2017 – Oltretorrente (Piemonte)
Francamente Meneinfischio 2017 – Marabino (Sicilia)
Serra del Prete 2015 – Musto Carmelitano (Basilicata)
Info: www.barrique-pavia.com
Enoteca i Crespi, Pavia
Degustazione con stuzzichini vari dalle 18.30
Vignaioli presenti: Matteo Ellena di Ellena Giuseppe (Cuneo) e Adriano Moretti di Bajaj (Cuneo)
Vini:
Spumante Cruasé – Pietro Torti (Lombardia)
Soave Grisela – Cantine Tessari (Veneto)
Brico San Michele (Timorasso) – Claudio Mariotto (Piemonte)
San Donè (chardonnay) – Marco Vercesi (Lombardia)
Iuno (cabernet franc) – Cantina De Santis (Lazio)
Info: enrico.crespi51@gmail.com
Bar Trattoria Naviglio, San Zeno Naviglio (BS)
Cena e degustazione
Vignaioli presenti: Stefano Pizzamiglio di La Tosa (Piacenza) e Lino Marengoni di Marengoni (Piacenza)
Piatti:
Prosciutto Crudo, coppa, insalata di pomodorini e mozzarelle, moscardini con piselli, tartelletta con patè di fegato di coniglio, frittata
Risotto acciughe, olive taggiasche e capperi
Guancialino con funghi
Crostata
Vini:
Fulvio Beo – Cantina Ca’ Rugate (Veneto)
Graminè – Longariva (Trentino Alto Adige)
Bianco Beneventano – Simone Giacomo (Campania)
Refosco Dal P. R. – Borgo Delle Oche (Friuli Venezia Giulia)
Anarchia Costituzionale – Vigneti Massa (Piemonte)
Info: franco-gentilini@alice.it
Enoteca i 5 frati, Soncino (CR)
Cena e degustazione a partire dalle 20
Vignaioli presenti: Gigi Nembrini di Corte Fusia (Brescia) e Laura Zonin di Villa Picta (Mantova)
Produttori:
Spadafora (Sicilia)
Olivini Famiglia (Lombardia)
Tenuta Il Falchetto (Piemonte)
Ronco Calino (Lombardia)
Fattoria di Petrognano (Toscana)
Info: www.soncino.org
Enoteca Cremona, Cremona
Degustazione
Vignaioli presenti: Alberto Passerini di Il Molino di Roverscala (Pavia) e Mariolina Bolzoni di Tollara (Piacenza)
Vini:
Franciacorta Dosaggio Zero – Giuseppe Vezzoli (Lombardia)
Timorasso – Oltretorrente (Piemonte)
Blauburgunder – Hadeburg (Trentino Alto Adige)
Kepos – Ampeleia (Toscana)
Etna Rosso – Palmento Costanzo (Sicilia)
Info: www.enotecacremona.it
Hotel ristorante Camino di Galli Luca, Livigno (SO)
Degustazione alle ore 20.00
Vignaioli presenti: Isabella Pellizzatti di Arpepe (Sondrio) e Marco Fay di FAY (Sondrio)
Vini:
Pinot 64 brut cantina – Calatroni (Lombardia)
Valtellina Superiore Pettirosso – Cantina AR.PE.PE (Lombardia)
Sforzato Ronco del Picchio – Cantina Fay (Lombardia)
Pinot Bianco – Cantina Popphof (Trentino Alto Adige)
Recioto valpolicella classico – Cantina Brigaldara (Veneto)
Info: www.hotelcamino.it
Trattoria Consolini, Travagliato (BS)
Cena con degustazione alle ore 20.00
Vignaioli presenti: Diletta Nember di Cavalleri (Brescia) e Paolo Ghislandi di I Carpini (Brescia)
Piatti:
Lingua salmistrata artigianale alla piastra
Tzatziki e barbabietola
Zuppetta autunnale zucca, porcini e finferli
Lasagna al ragù di cavallo
Gulasch di manzo alla trentina con polenta rustica
Tortionata lodigiana
Vini:
Metodo Classico Rose’ Brut Sboccatura 2018 – Az. Agricola Avezza (Piemonte) 0
Barbera D’asti Superiore Docg “La Cappelletta” 2015 – Cascina Barisel (Piemonte)
Passito Igt “Re Davide” – Dama Del Rovere (Veneto)
Robi e Robi 2015 – L’Armangia (Piemonte)
La Lippa 2018 – La Gironda (Piemonte)
Info: trattoriaconsolini@gmail.com
Colombo&Marzoli Caffe con Cucina, Varese
Cena e degustazione alle ore 20.00
Vignaioli presenti: Stefano Calatroni di Calatroni (Pavia) e Giuseppe Tosi di Tosi (Pavia)
Piatti:
Crudo di gamberi rossi, zucca e bottarga
Panino con baccalà, testina di vitello e salsa verde
Riso al parmigiano con faraona
Pancia di maiale laccata alla camomilla con purea di carote
Torta soffice di castagne fresche
Vini:
Brut Blanc de Blancs – Cavalleri (Lombardia)
Malvasia Donna Luigia – Torrefornello (Emilia Romagna)
Recioto Valpolicella Classico – Antolini (Piemonte)
Pinot nero – Brunnenhof
Refosco – Venica e venica
Info: www.colomboemarzoli.com