IL CIRCO ROSSO Carmignano Riserva DOCG – Fabrizio Pratesi

Fabrizio Pratesi Viticoltore
http://www.fabriziopratesi.it – info@pratesivini.it
Via Rizzelli 10 , 59011 Seano – Carmignano (PO)
Tel +39 055 8704108 Fax +39 055 8730232

 

Fabrizio Pratesi produce vino sulle bellissime colline in località di Seano di Carmignano in provincia di Prato, zona vocata alla produzione di vino fin dall’epoca etrusca e romana, come testimoniano numerosi ritrovamenti archeologici.

In periodo medievale abbiamo testimonianza del ricco mercante di stoffe Francesco Datini che in alcuni documenti compare come acquirente di vini di Carmignano per la sua cantina in Prato mentre nel 1600 ci sono le lodi del Redi che lo descrive come vino degno di Giove.

La DOC del Carmignano utilizza il cabernet da oltre cinque secoli e i primi vitigni furono introdotto per volontà di Caterina de’ Medici.

Nel 1990 ottiene la D.O.C.G. retroattiva fino al 1988.

Abbiamo assaggiato per voi: IL CIRCO ROSSO Carmignano Riserva DOCG : Sangiovese 70% Cabernet sauvignon 20% Merlot 10%.

Alla vista si presenta rosso rubino intenso e impenetrabile, con leggere note violacee; mentre

scende dalla bottiglia accarezza il bicchiere vigoroso disegnando archetti fitti e lasciando volatizzare profumi di frutta rossa, prevalentemente ciliegia matura e prugna, frutto croccante, con sentori di pepe nero e vaniglia, lievi note di piante officinali e di macchia mediterranea con leggere note salmastre. I tannini pronunciati, vellutati, sempre equilibrati e mai aggressivi, donano finezza ed eleganza, il finale è lungo, lasciando la bocca pulita e pronta ad un altro sorso. Temp. di servizio: 16 – 18 °C.

Vinificazione e Vendemmia

Resa: 55 hl di vino / HA

Epoca Vendemmia: Fine settembre – Inizi di ottobre conforme alle varietà

Vendemmia: Manuale con raccolta in piccole cassette.

Pigiatura: Soffice, precede la diraspatura e segue la pigiatura

Contenitori Ferm.: Serbatoi in acciaio inox con controllo della temperatura

Temp. Fermentazione: Mediamente 25° – 26° C.

Durata Fermentazione: Da 12 giorni

Tempi Macerazione: Circa 20 giorni dopo la fine della fermentazione alcolica

Ferm. Malolattica: Successiva alla svinatura direttamente in barriques

Contenitori affin.: Barriques di rovere francese da 225 litri

Durata affinamento: 24 mesi

Affinamento bottiglia: Minimo 12 mesi

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