golosità, degustazioni, visite, tradizioni e avanguardia del gusto 

A dicembre eatPRATO diventa Sweet

 

Dove la pasticceria è leggerezza, gioia e convivialità

 

Vieni a scoprire una città che mette di buon umore! Se i desideri avessero un sapore chissà forse sarebbe quello dello zucchero. Se così fosse Prato allora è proprio la città dei desideri, una città da scoprire con il palato!

Una città dal cuore dolce con un’eccellente generazione di pastry chef, pasticceri artigianali e maestri cioccolatieri che fanno di Prato la capitale della sweet valley italiana, nota a tutti per un unicum della pasticceria di tradizione ottocentesca, le Pesche di Prato.  Senza dimenticare il biscotto di Prato, noto anche ai più come cantuccio.

Oltre 60 le pasticcerie, i biscottifici e  i forni presenti in città e immediati dintorni. Un record!

E in un momento in cui la pasticceria, sempre più gourmet ma anche attenta ai prodotti locali, alla filiera corta, alla leggerezza, non è mai stata tanto amata dai Millennials, i riflettori si accendono su  Prato, Maestra Pasticcera.

Tutti i weekend di dicembre la città toscana racchiusa dalle splendide mura trecentesche e circondata dalle montagne della Calvana, oasi naturale protetta, quest’anno vedrà una vera costellazione di appuntamenti around the food organizzati dal Comune di Prato e dalla Strada dei Vini di Carmignano e dei Sapori tipici pratesi.

E siccome siamo a Natale, sarà  soprattutto il profumo dei dolci appena sfornati a guidare tra forni, pasticcerie e cioccolaterie di una città che ha fatto del gusto una chiave di lettura del buon vivere. Uno stile di vita. A cominciare dal primo mattino, tanto che uno degli appuntamenti clou sono proprio le colazioni ad arte o colazioni d’autore della domenica.

E non è casuale l’appuntamento del risveglio goloso a Prato dal momento che qui la prima colazione è un vero e proprio rito, un piccolo capolavoro di golosità che si consuma tra forni e pasticcerie. Dallo “scendiletto”, la sfoglia farcita di crema pasticcera servita ancora leggermente calda al berlingozzo, e poi pan brioche, biscotti della salute, pan con l’uva, crostate, zuccherini di Vernio, mantovana, Giulebbe ai fichi di Carmignano, torte da credenza e dolci di farina di castagne, sono soltanto alcuni dei tanti dolci della tradizione pratese.

Dalla tradizione alla creatività contemporanea con il Maestro pasticcere Paolo Sacchetti che dopo avere presentato quest’estate un dolce eatPrato, totalmente inedito, sabato 15 dicembre nel suo laboratorio lancia il dolce eatPRATO Winter che andrà ad arricchire un repertorio di nuovi dolci testimonial di una nuova Collezione di signature cake contemporanei rappresentativi della città.

 

E che dire del pan di ramerino pratese con uva sultanina e rosmarino, mix garbato di dolce e salato di origine medievale, da gustare per l’aperitivo insieme a quella mortadella di Prato IGP, Presidio Slow Food frutto del connubio di alchermes e spezie e in abbinamento  al Vermouth Bianco di Prato artigianale.

 

Non solo food però perché eatPRATO che quest’estate nell’Anno del Cibo aveva coniugato il gusto per i buoni sapori con il gusto del bello, il cibo con l’arte, anche per l’edizione Winter coinvolge, aprendoli al mondo foodie e facendoli oggetto di un trekking goloso, i musei più importanti della città e del territorio, intrecciando degustazioni e visite guidate, creando affascinanti contaminazioni tra le opere d’arte e l’enogastronomia di qualità made in Prato e dintorni. Come lungo la strada dei vini e dei sapori dove protagonista è il Carmignano DOCG, la più antica e la più piccola (con solo 200 ettari) denominazione al mondo, vino che sposa mirabilmente piatti come il peposo o il sedano alla pratese.

Perché Prato è dolci ma non solo, e vanta una cucina sontuosa ideale proprio per i mesi più freddi da scoprire nei tanti ristoranti storici, trattorie di nuova generazione e bistrot contemporanei.

Così come Prato è città fooding ma non solo però! A due passi da Firenze, eppure con una personalità, un fascino e una bellezza assolutamente inconfondibili. Un centro antico, intimo e raccolto, facilmente percorribile a piedi che all’interno delle mura trecentesche custodisce veri e propri gioielli d’arte e architettura da scoprire lungo affascinanti percorsi d’arte sempre però alternati a piccole soste per un aperitivo, uno shopping goloso, una cena gourmet. Una città che invita a trattenersi, o al massimo concede piccole fughe, come quella a due passi a Poggio a Caiano, la Villa Medicea Patrimonio mondiale Unesco con il Museo della Natura Morta: 184 capolavori tra 1500 e 1700, anche loro da gustare meditando ancora una volta proprio su arte e cibo.

PROGRAMMA eatPRATO Winter

sabato 1 dicembre sweetPRATO taste

Ore 17,00 Atipico_shop Via Bettino Ricasoli, 13, Prato.

Presentazione e degustazione del dolce lievitato artigianale “Panfrutto” a cura di Pasticceria Ciolini

Degustazioni gratuite, ingresso libero

domenica 2 dicembre sweetPRATO breakfast

Ore 10,30 Museo di Palazzo Pretorio, Piazza del Comune, 2 Prato

Edizione tutta natalizia di “Colazione ad arte” presso il Museo di Palazzo Pretorio con un’elegante colazione organizzata in collaborazione con il Caffè delle Logge e un dolce show cooking del maestro pasticcere pratese Massimo Peruzzi dedicato al suo panettone al cioccolato e degustazione. A seguire tour a tema del museo a tema Natale e Natività.

Evento a pagamento € 10,00, prenotazione consigliata al numero 0574 19349961 o direttamente presso la biglietteria del Museo, costo aggiuntivo prevendita 1,50 €

domenica 9 dicembre sweetPRATO breakfast

Ore 9,30 Pasticceria Bar Roberta, Via Cancellieri, 53 Poggio a Caiano (PO)

Colazione di Natale a cura della storica Pasticceria Bar Roberta a Poggio a Caiano con tour guidato della Villa Medicea di Poggio a Caiano, oggi Patrimonio mondiale dell’Umanità dall’UNESCO e visita del Museo della Natura Morta, un viaggio del gusto attraverso l’arte.

Evento a pagamento € 10.00 prenotazione obbligatoria posti limitati.

domenica 9 dicembre sweetPRATO taste

Ore 17,00 Atipico_shop Via Bettino Ricasoli, 13, Prato

Presentazione e degustazione dei panettoni artigianali del Biscottificio Branchetti

Degustazioni gratuite, ingresso libero

sabato 15 dicembre sweet&wine al Museo

Ore 16,30 Museo di Palazzo Pretorio, Piazza del Comune, 2 Prato

Visita degli splendidi spazi del Museo Palazzo Pretorio e la sua collezione di capolavori formata nei secoli grazie a grandi artisti che hanno amato la città come Bernardo Daddi, Giovanni da Milano, Donatello e Filippo Lippi, Filippino Lippi e Lorenzo Bartolini fino a Lipchitz. Nelle splendide sale del Museo, degustazione dei vini di Carmignano e del territorio pratese a cura di AIS Delegazione di Prato.

Evento a pagamento € 10,00 prenotazione obbligatoria posti limitati

sabato 15 dicembre sweet&PRATO e il dolce eatPRATO WINTER

Ore 18,30 Pasticceria Nuovo Mondo, Via Giuseppe Garibaldi, 23 Prato

Il genio creativo del maestro Pasticcere Paolo Sacchetti, punto di riferimento della pasticceria di qualità in Italia e non solo, presenta la sua nuova opera di pasticceria, un dolce studiato, pensato e dedicato a eatPRATO WINTER.

Costo a consumazione, ingresso libero

domenica 16 dicembre sweetPRATO breakfast

Ore 9,30 Glacier Cafè by Faccendi Via dei Ciliani, 94 Prato

Colazione di Natale presso Glacier Cafè by Faccendi con proposte originali e gustosissime. A seguire passeggiata per le vie di Prato e visita guidata del Museo di Casa Datini, esempio illustre di palazzo mercantile medievale, una splendida abitazione ricca di opere che ripercorrere la personalità di Datini, il più famoso mercante pratese simbolo stesso dell’intraprendenza economica della città di Prato.

Evento a pagamento € 10,00 prenotazione obbligatoria posti limitati

sabato 22 dicembre sweet&wine al Museo

Ore 15,00 Museo dell’Opera del Duomo, Piazza Duomo, 49 Prato

Visita guidata degli spazi e delle straordinarie opere d’arte del Museo dell’Opera del Duomo di Prato, come l’armonioso chiostro romanico e i prestigiosi rilievi del pulpito di Donatello. A seguire, degustazione dei vini di Carmignano e del territorio pratese a cura dei sommelier AIS Delegazione di Prato.

Evento a pagamento € 10,00 prenotazione obbligatoria posti limitati

domenica 23 dicembre sweetPRATO breakfast

Ore 9,30 Pasticceria Peruzzi, Via Pistoiese, 301, Prato

Colazione di Natale di eatPRATO a cura di del maestro pasticcere Massimo Peruzzi e la sua celebre pasticceria. A seguire, visita guidata del Museo del Tessuto di Prato e della nuova mostra “Leonardo da Vinci, l’ingegno, il tessuto”, mostra multimediale dedicata a Leonardo da Vinci e ai suoi studi sulla meccanizzazione della produzione dei filati e delle stoffe.

Evento a pagamento € 10,00 prenotazione obbligatoria posti limitati

 

Info, prenotazioni e aggiornamenti su: www.eatprato.itwww.andareazonzo.com

è possibile prenotare e acquistare i tour anche presso Atipico_shop Via Bettino Ricasoli, 13, Prato

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www.eatprato.it

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