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UN MERCOLEDÌ DA VIGNAIOLI 2018: LA LOMBARDIA SI FA IN CINQUE PER LA FIVI

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Il 24 ottobre l’evento che anticipa il Mercato dei Vini di Piacenza. 5 gli incontri con i vignaioli che raccontano i vini FIVI. A Soncino la presidente Matilde Poggi, a Desenzano il vicepresidente Gaetano Morella

120 vini, 44 Vignaioli Indipendenti, 24 locali, 14 cene e 10 degustazioni in 10 regioni diverse. Sono i numeri della seconda edizione di Un Mercoledì da Vignaioli, l’evento che si terrà il 24 ottobre 2018 in diversi locali della Penisola, tutti Punti di Affezione FIVI. In ogni locale saranno presenti uno o due Vignaioli che presenteranno i vini in degustazione di altri 5 produttori dell’Associazione e che spiegheranno agli ospiti cos’è la FIVI e quali sono le battaglie che porta avanti. Per statuto il Vignaiolo FIVI è colui che coltiva le sue vigne, imbottiglia il proprio vino, curando personalmente il proprio prodotto. Vende tutto o parte del suo raccolto in bottiglia, sotto la sua responsabilità, con il suo nome e la sua etichetta.
Ogni locale sarà libero di interpretare il tema della serata, proponendo 5 vini di Vignaioli Indipendenti, che nel caso dei ristoranti saranno abbinati a 5 piatti, mescolando pietanze e vini da diverse regioni.
In Lombardia saranno 5 i locali coinvolti nella manifestazione. Tra questi anche l’enoteca Un mondo di vino di Soncino (CR) dove sarà presente Matilde Poggi, Presidente FIVI, assieme ad Angela Fronti di Cantina Istine, vignaiola in Toscana; mentre a il Gattolardo di Desenzano del Garda (BS), ci sarà il vicepresidente FIVI Gaetano Morella di Morella Vini e Federico Nardello di Nardello Vini, vignaiola in Veneto.
In provincia di Brescia appuntamento anche al Bar Trattoria Naviglio di San Zeno Naviglio con Armin Kobler di Weinhof Kobler, vignaiolo in Trentino, e Marco Vercesi dell’omonima azienda, vignaiolo in Piemonte. Due gli incontri a Pavia: al Ristorante Barrique, con Luca Cabrini di Tenuta Belvedere e Giacomo Baruffaldi di Castello di Stafanago, e alle Scuderie del Borgo con Andrea Picchioni e Claudio Bisi, tutti vignaioli in Lombardia. A Milano l’appuntamento è all’enoteca Vinatt con Luca Ferraro di Bele Casel, vignaiolo in Veneto, e Gigi Nembrini di Corte Fusia, vignaiolo in Lombardia; mentre a Sondrio la Vineria Tirano ospita Matteo Sega di Barbacan, vignaiolo in Lombardia, e Siro Buzzetti di Terrazzi Alti, vignaiolo in Piemonte.
Il progetto Un Mercoledì da Vignaioli, nato l’anno scorso per raccontare la realtà dei Vignaioli Indipendenti, anticipa di un mese esatto l’ottava edizione del Mercato dei Vini a Piacenza. Tutti i partecipanti alla serata riceveranno in omaggio un biglietto per il 24 o 25 novembre.
Per maggiori informazioni, la lista dei ristoranti e i contatti per prenotare: www.mercatodeivini.it/un-mercoledi-vignaioli

LOCALI E PROPOSTE:

Enoteca Un mondo di vino c/o Enoteca i 5 frati – Soncino (CR)
Vignaioli presenti: Matilde Poggi, Presidente FIVI, di Le Fraghe e Angela Fronti di Istine
Piatti e vini :
Vuol au vent ripieno di bufadelfia e melanzana con germoglio con Franciacorta docg brut Mosnel
Vellutata di fagiolo con polvere di pomodoro e chips di pane al rosmarino con Lugana doc Famiglia Olivini
Risotto alla zucca e fonduta di robiola della Valcamonica e bacon croccante con Nero d’Avola rosato Principi di Spadafora
Guancetta di maialino brasata cotta in bassa temperatura con polenta macinata a pietra con Barbera d’Asti Tenuta il Falchetto
Tortino al cioccolato dal cuore morbido con Recioto della Valpolicella Valentina Cubi
Tel. 329 6245129

Gattolardo – Desenzano del Garda (BS)
Gaetano Morella, Vicepresidente FIVI, di Morella Vini e Federica Nardello di Nardello Vini
Piatti e vini:
Entrée dell’ultima ora con Asolo Prosecco DOCG “Colfondo” Bele Casel
Baccalà mantecato con chips di patate viola, rosse e bianche con Vernaccia di San Gimignano DOCG “Selvabianca” 2017- Il Colombaio di Santa Chiara Logi
Ad ogni provincia il proprio tortello: Casoncello di Barbariga, Tortello amaro di Castelgoffredo, Raviolo Sedano di Verona e Monte Veronese con IGT Venezia Giulia Ribolla Gialla “Mezzatesta” 2017 Villa Job
Faraona ripiena, crema di zucca e cavolo Fiolaro saltato con IGT Vigneti delle Dolomiti “Olivar” 2016 Cesconi
Sbrisolona e crema pasticcera con Moscato d’Asti DOCG Mauro Sebaste
www.gattolardo.com

Enoteca El Vinatt – Milano
Vignaioli presenti: Luca Ferraro di Bele Casel e Gigi Nembrin di Corte Fusia
Degustazione gratuita riservati ai soci dell’Enoteca dalle 17:30 alle 19:30
Franciacorta DOCG brut S.A. – Giuseppe Vezzoli
Roero Arneis DOCG 2017- Emanuele Rolfo
Monferrato Rosso DOC 2017 – Le Grive Forteto della Luja
Bolgheri Rosso DOC 2016 Michele Satta
Moscato d’Asti DOCG 2017 – I Vignaioli di S. Stefano Ceretto
www.elvinatt.it

Ristorante Barrique – Pavia
Vignaioli presenti: Luca Cabrini di Tenuta Belvedere e Giacomo Baruffaldi di Castello di Stafnago
Piatti e vini:
Assaggio di benvenuto Gentil – Prosecco Doc Spumante Extra Dry – Miotto
Uovo Pochè crudo di funghi e salsa bolzanina Riesling 2015 – Falkenstein
Testaroli pesto e pinoli Colli di Luni – Il Torchio
Coscia d’anatra confit, patate e cipolle rosse caramellate Bricco del Merlo – Pellegrini
Piccola selezione di Formaggi Les Abeilles – passito – Les Cretes
www.barrique-pavia.com

Le scuderie del Borgo – Pavia
Vignaioli presenti: Andrea Picchioni e Claudio Bisi
Piatti e vini:
Aperitivo Franciacorta Brut – San Cristoforo
Antipasto prosciutto di San Daniele con piccolo flan di zucca – Fosarin Ronco dei Tassi
Pasta e fagioli Dolcetto di Dogliani – Cascina Corte
Scaloppina di vitello con porcini Syrah – Spadafora
Torta pere e cioccolato La Perlera Recioto di Soave- Ca’ Rugate
Tel. 329 4606790

Bar Trattoria Naviglio San Zeno Naviglio (BS)
Vignaioli presenti: Armin Kobler di W. Kobler e Marco Vercesi di Vercesi
Piatti e vini:
Grana e olive Nuit Rosèe – 100% Groppello Met Class. Biologico non dosato Az Agr “Le Vedrine” Polpenazze d/G (BS)
Prosciutto crudo, coppa, Polenta con lardo, frittata, baccalà con olive Prosecco col fondo – 100% Glera Az Agr Mongarda Treviso (TV)
Pasta e ceci Derthona – 100% Timorasso Az Agr Fiordaliso Colli Tortonesi
Spezzzatino con Funghi Tufo Rosso – Sangiovese, Merlot, Teroldego, Ciliegiolo Az Agr Sassotondo Sovana (GR)
Torta Sacher Suri Sandrinet – 100% Moscato d’Asti D.O.C.G. AZ Agr Cerutti Cassinasco (Asti)
Tel. 030 266176

Vineria Tirano – Sondrio
Vignaioli presenti: Matteo Sega di Barbacan e Siro Buzzetti di Terrazzi Alti
Degustazione vini:
Valtellina Superiore Inferno Docg 2016 – Pizzo Coca
Valtellina Superiore St. Sixtus 2015 – Franzina
Pinot Nero 2016 – Tenuta Dornach
Pievi Bolgheri Rosso Doc 2016 – Fabio Motta
Martì Cuntrare Vsq – Togni Rebaioli
www.vineriatirano.com

 

MERCATO DEI VINI IN BREVE:
Quando: sabato 24 e domenica 25 novembre 2018
Dove: PiacenzaExpo
Orario di apertura al pubblico: dalle 11.00 alle 19.00
Ingresso: € 15.00 comprensivo di bicchiere per degustazioni
Ingresso ridotto: € 10.00 per soci AIS – FIS – FISAR – ONAV e SLOW FOOD (il socio deve mostrare tessera valida dell’anno in corso) e possessori del biglietto della manifestazione MareDivino 2018
Parcheggio: gratuito
Info utili: 500 i carrelli disponibili per gli acquisti
I minorenni non pagano l’ingresso e non possono effettuare degustazioni.

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